четверг, 22 апреля

Космическая азбука: Ф — Французская Гвиана

Сегодня речь о Французской Гвиане и космодроме Куру

702

Более гиблое место еще поискать! Стопроцентная влажность, реки полны пираний, а комары так и норовят заразить тебя какой-нибудь неприятной инфекцией. Веками Франция ссылала сюда самых опасных преступников. Но в середине 20 века это место на карте мира стало ассоциироваться с космосом и ракетами. Итак, сегодня речь о Французской Гвиане и космодроме Куру.

Кстати, на полигон претендовало 14 территорий, но победила именно Французская Гвиана. Ведь есть еще Британская, Испанская, и много других. По словам учёных, более идеального места для запуска ракет нигде на планете нет. Космодром находится всего лишь в пятистах километрах от экватора. И если на Байконуре ракета может поднять одну тонну груза, то во Французской Гвиане — все три. Именно по этой причине северное побережье Южной Америки облюбовали и наши космические команды.  

В 2007 году на полигоне начались работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз-2». Общая стоимость проекта на тот момент составляла 344 миллиона евро. Первый запуск «Союза — СТ — Б» из Французской Гвианы был осуществлён 21 октября 2011 года, а «Союза СТ-А», спустя 2 месяца. Обе ракеты-носителя были разработаны и собраны самарским РКЦ «Прогресс». На данный момент, во Французской Гвиане состоялось 23 российских запуска. Кроме космодрома, этой точке на карте мира похвастаться больше и не чем. Тем не менее, местные жители в разговоре с приезжими, гордо говорят, а вот у нас во Франции.

Читайте также