среда, 21 апреля

Космическая азбука: И – Искусственные спутники земли

Сегодня изучаем букву «И»

1109

Искусственные спутники земли. Самый первый из них отправился в космос 4 октября 1957-го. И это был гигантский научный прорыв СССР.

Самый новый – вполне возможно выходит на траекторию прямо сейчас. И это уже обыденность для человечества, хотя без них наша жизнь не была бы столь комфортной. Буква «И» сегодня и, как вы уже догадались, речь пойдёт об искусственных спутниках Земли. Сколько их запущено за шесть десятков лет – подсчитать невозможно. Многие из них были секретными.     

Навигационные, телекоммуникационные, метеорологические, астрономические биологические, военные. Спутники-шпионы и спутники-истребители спутников. Величиной с автобус и размером с ладонь. Приносящие пользу и превратившиеся в космический мусор, отработав своё. Тысячи и тысячи аппаратов – живых и мертвых, кружат на орбите планеты. И их становится всё больше: только в 2020 году были запущены 1263 спутника. Это, кстати, абсолютный рекорд.

Важную роль в советской и российской истории производства искусственных спутников играли и продолжают играть самарские предприятия. У нас был создан первый отечественный аппарат для космического наблюдения за поверхностью планеты «Зенит». По сути, гигантский фотоаппарат с высочайшим разрешением. Его потомки и коллеги – «Фрам», «Янтарь», «Ресурс». Все они, являясь недремлющим орбитальным оком, могли быть как военными разведчиками, так и мирными помощниками науки и экономики. И эта история продолжается. В космосе продолжают работу самарские «Ресурсы» и малые спутники «Аист» для зондирования Земли и экспериментов. В разработке радиолокационный наблюдатель «Обзор-Р». Ну и, конечно, отправлять их в командировки по-прежнему продолжат самарские ракеты. 

Ещё по теме

Читайте также