вторник, 20 апреля

Космическая азбука: Л - Линкос

Сегодня изучаем букву «Л»

680

Привет! Hola! Hello! Marhaba! Salut! А как вы поздороваетесь с инопланетянином, если когда-нибудь встретитесь с ним? На каком языке будете разговаривать? Русском, английском, суахили? Вы будете удивлены, но для общения с представителями внеземных цивилизаций еще в 60-м году голландским математиком Хансом Фройденталем был разработан свой язык - линкос – в переводе с латинского – космический язык. И сегодня изучаем букву «Л».

Этот язык отличается логической простотой. Никаких исключений и синонимов, минимум простых правил. К тому же, линкос совершенно свободен от фонетического звучания. Поскольку слова никогда и никем во Вселенной произноситься не будут. Зато символы линкоса можно легко закодировать, что означает простоту передачи или приёма любым доступным способом, например, при помощи радиосигналов или лазера.

При этом самая первая передача должна содержать самое простое: объяснение понятий, с которыми оперирует язык — математические и логические понятия. Первый урок начинается с изучения натуральных чисел, которые передаются последовательностью импульсов. Затем вводятся знаки и понятие «равняется». После этого демонстрируются арифметические операции. Многие считают, что изучение линкоса сходно с процессом овладения ребенком своей родной речью, но с очень ограниченными возможностями наглядной демонстрации предметов.

Кстати, идеи, положенные в основу уникального языка, всё-таки несколько раз использовались для кодирования сообщений, отправленных к далёким звёздам, удалённым от нас на несколько десятков световых лет. Первое такое послание было направлено астрофизиками в 1999-м году. Затем было предпринято ещё попыток. Но, к сожалению, ответа земляне так и не получили.

Ещё по теме

Читайте также