суббота, 17 апреля

Космическая азбука: Н — Н1

Н – от слова носитель

955

Всё сразу пошло не так. Бутылку шампанского на удачу разбила не женщина, а мужчина, не о корпус ракеты, а об установку вертикализации. Этого полёта 21 февраля 1969-го года в Советском Союзе, да и во всём мире ждали. К космическим просторам должен был устремиться самый мощный межпланетный корабль – Н1. Н – от слова носитель. За немалые размеры он сразу получил название - Царь – ракета.

Казалось, победа в лунной гонке была близка. Но на шестьдесят девятой секунде полёта гордость и надежда советской державы рухнула в 50-ти километрах от стартовой площадки. Подвели двигатели первой ступени и системы управления. Но, как признают позже специалисты, это был, пожалуй, самый удачный старт из всей «лунной» гонки. Длина – 105-ть метров, максимальный диаметр – 17-ть. Стартовая масса – 2820 тонн, суммарная тяга двигателей на Земле – 4615-ть тонн. Н1 должна была вывести на орбиту полезный груз массой 90-то тонн. С такими габаритами и нагрузками советским инженерам ещё не приходилось иметь дело никогда. Н1 делали в Куйбышеве - в закрытом городе на Волге – в условиях строжайшей секретности.

3-е июля 1969-го года. Байконур. Вторая попытка – принципиальная для Советского Союза. Но едва Царь-ракета оторвалась от земли, как произошел взрыв восьмого двигателя блока А. На 18-й секунде полета Н1 рухнула прямо на стартовый стол с тремя тысячами тонн топлива. Море огня и дыма, стартовая площадка разрушена полностью. Тем временем, менее чем через 2 недели американский «Аполлон - 11» успешно стартовал на мысе Кеннеди, а ранним утром 21-го июля 69-го первые шаги по лунной поверхности сделал гражданин США - Нейл Армстронг. Стало очевидно, Советский Союз в битве за вечную спутницу Земли потерпел горькое поражение. Но испытания Н1 на Байконуре продолжаются.

Третий старт, четвёртый – и…опять неудача. Пятый старт Н1 был запланирован на август 74-го. Инженеры, конструкторы и учёные не сомневались – на этот раз всё пройдёт успешно. Как неожиданно для всех советская лунная программа была закрыта. Две полностью готовые сверхмощные ракеты и уникальное оборудование были уничтожены. От лунной ракеты сегодня остались лишь двигатели, разработанные Николаем Кузнецовым. Несмотря на приказ уничтожить, конструктор спрятал НК33 на заводских складах. Кузнецовские «движки» были рассекречены в середине девяностых, а потом проданы вечным конкурентам – американцам. Советские НК33 по-прежнему не имеют равных себе по надежности и мощности.

Ещё по теме

Читайте также