суббота, 17 апреля

Космическая азбука: С - Суеверия

Несмотря на тысячи испытаний, научную базу, все космонавты достаточно суеверны

529

Что вы будете делать, если дорогу вам перебежит чёрная кошка? Перейдёте на другую сторону, сплюнете через левое плечо или, как ни в чём не бывало, пойдёте дальше? Если вы выбираете третий вариант, то путь на орбиту вам, увы, закрыт! Несмотря на тысячи испытаний, научную базу, все космонавты достаточно суеверны.

Перед вылетом они тщательно соблюдают многочисленные ритуалы. К примеру, вот уже на протяжении нескольких десятилетий накануне старта экипаж смотрит один и тот же фильм - «Белое солнце пустыни». Это гарантия того, что полет пройдет успешно.

Утром перед стартом экипаж обязательно расписывается маркерами на дверях своих номеров, а на улицу выходят под известную песню группы "Земляне" - "Земля в иллюминаторе". Космонавты никогда не дают автографов до полета, поскольку есть большой шанс быть снятым с программы вплоть до последнего дня перед запуском. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами.

А следующее суеверие появилось ещё во времена Сергея Павловича Королева. Ракеты в космос по понедельникам не запускают. Причина такой нелюбви - 11 аварий, произошедших в разные понедельники. Есть и ещё один день, внесённый в чёрный список на Байконуре. Это 24 октября. Всё дело в том, что именно в эту дату, но в разные годы - 60-ый и 63-ий на космодроме произошли нештатные ситуации, закончившиеся гибелью большого количества людей.

А теперь к самому романтичному ритуалу, который уже более сорока лет проделывается на космодроме Плесецк. Удачу экипажу приносит надпись «Таня» на борту ракеты-носителя. Когда-то один из лейтенантов таким образом решил увековечить имя своей возлюбленной. В следующий раз надписи не оказалось, и ракета взорвалась. С тех пор каждый раз на корпусе за три часа до старта одной и той же специальной тряпочкой пишут имя «Таня». И пусть так будет всегда!

Ещё по теме

Читайте также