воскресенье, 11 апреля

Космическая азбука: П - «Прогресс»

Буква «П» сегодня в нашей повестке

619

Советская административная привычка стандартизировать названия вносила и до сих пор вносит некоторую путаницу. Например, одних только населенных пунктов, носивших имя Куйбышева, в СССР было около сорока, включая наш город.

А уж команд «Спартак», стадионов «Заря» и совхозов «Путь Ильича» в стране Советов не счесть. Но в космической отрасли этот подход отчасти был оправдан. Долгое время большинство искусственных спутников, производимых в Союзе, носили одно имя – «Космос». Из соображений секретности, а иногда и для того, чтобы скрыть неудачи. Название «Прогресс» менее распространённое, и всё же. Буква «П» сегодня в нашей повестке.

Итак, «Прогресс» в советской космонавтике -  это беспилотный транспортный корабль и ключевое куйбышевское предприятие отрасли. Но, с этого момента для непосвященного начинается путаница. Завод «Прогресс» никогда не производил своих тёзок - орбитальные грузовики, главная функция которых – снабжение станций. Сначала «Салютов», потом «Мира», а в наши дни – МКС. Зато самарское предприятие выпускало и выпускает ракеты-носители «Союз», выводящие эти корабли. Правда, в наши это уже не завод, а ракетно-космический центр, совмещающий научные, проектировочные и производственные функции. Кстати, в Куйбышеве был в советские годы ещё один «Прогресс» - серия моторных лодок, которые долгие выпускал наш авиационный завод.

Ещё по теме

Читайте также