четверг, 22 апреля

Космическая азбука: Щ - Щит ядерный

Сегодня изучаем букву «Щ»

650

Практически всё, что делается для космоса, имеет двойное назначение – гражданское и военное. Так было с самого начала освоения околоземного пространства. Да и космическая гонка между СССР и США являлась ничем иным, как отражением гонки вооружений и Холодной войны. Принесшей, к счастью, массу вполне мирных плодов человечеству.

Собственно, самарские «Союзы» изначально – это не что иное как средство доставки ядерного заряда на территорию противника. Их прародительница – знаменитая «Р-7» Сергея Королёва – межконтинентальная баллистическая ракета. Неудивительно, что весть о её успешных испытаниях в августе 1957 года заставило США сильно нервничать. А несколько месяцев спустя – в октябре – сообщение об успешном выводе на орбиту первого искусственного спутника и вовсе привело американских военных стратегов в состояние близкое к панике. Ведь вместо этого безобидного шарика с радиопередатчиком «семёрка» могла нести на борту смертоносный заряд. Но этого не случилось.

Технологии, призванные сеять разрушения, стали гарантией относительного спокойствия на планете и предохранителем от третьей мировой. А межконтинентальные ракеты, помимо того, что продолжают вполне мирный орбитальный труд, по-прежнему являются одним из компонентов ядерного щита Росси: так называемой «триады», состоящей из стратегической авиации, МБР и подводных атомных ракетоносцев.

Ещё по теме

Читайте также