четверг, 15 апреля

Космическая азбука: Ш — Шлем космонавта

Сегодня в нашей азбуке — буква Ш, шлем

608

Кто из нас в детстве не хотел быть космонавтом? И уж точно все мы рисовали покорителей вселенной — людей в белых скафандрах и с огромным, идеально зеркальным шлемом. И сегодня в нашей азбуке — буква Ш, шлем.

Как выяснилось, на самом деле основной иллюминатор шлема не имеет никакого отражающего эффекта. Он есть у специального светофильтра, который надевается космонавтом, если тому необходимо защититься от лучей Солнца. Как думаете, а из чего же сделан шлем? Из стекла, пластика? Вовсе нет. Для основного иллюминатора и светофильтра используется ударопрочный материал, который не удастся разбить, даже если очень захотеть и взять в руки молоток. Шлем только погнется, но не разлетится на тысячи маленьких острых кусочков, как это могло бы произойти с обычным стеклом.

Кстати, а вы знали, что в качестве одного из материалов для шлема используют самое настоящее золото. Им покрывается светофильтр. Благодаря чему космонавту поступает всего около 5 процентов света. В условиях Космоса, где нет никакой атмосферы, это защищает от ожогов на лице. Раньше вместо золота использовали серебро, но, как оказалось, оно имеет довольно плохие защитные свойства. Интересная история приключилась со шлемом первого космонавта. Изначально он был абсолютно белым, без каких-либо надписей. В последний момент, за 20 минут до старта, было решено нанести на шлем Юрия Гагарина буквы «СССР». Якобы их рисовали наспех, даже не снимая шлем с космонавта. Чтобы весь мир узнал, что первым человеком, отправившимся покорять звёзды, был простой советский парень.

Ещё по теме

Читайте также