четверг, 15 апреля

Космическая азбука: Т - Тюратам

Сегодня изучаем букву «Т»

517

Тюратам. Тихий звук в необъятной степи. То ли звякнула сабля одинокого всадника. То ли птица вскрикнула, вылетая из-под копыт его жеребца. И безмолвие. Только ветер шелестит травами или шуршит поземка по бескрайнему дикому полю.

Так было веками, но 12 января 1955 года лейтенант Игорь Денежкин приведет на тихую железнодорожную станцию Тюратам своих людей. Сквозь сугробы казахской степи проберутся военные строители, будут коротать студёные ночи в двух вагонах-теплушках, а днём – заниматься геодезическими работами в ожидании основных сил. И не будет отныне здесь тишины. Двадцатый век взорвет безмолвие рёвом могучих ракетных двигателей: «Байконур»! Первый и крупнейший в мире космический порт.

А топоним Тюратам, доставшийся этой местности от потомков Чингисхана – Торе – уйдёт в историю, освободив дорогу будущему. 12 апреля 1961 года озарится степь ослепительным пламенем, задрожит нетронутая плугом земля. И первый человек, покинув объятия планеты, шагнет в бесконечную Вселенную. К слову, большинство ракет, произведённых в Куйбышеве и Самаре запущены именно с Байконура. Здесь и по сей день работает филиал нашего ракетно-космического центра «Прогресс».

Ещё по теме

Читайте также