среда, 3 марта

Космическая азбука: Ж - Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Сегодня изучаем букву «Ж»

47

Не так давно мы рассказывали про первого космонавта мира — Юрия Гагарина. Но не всем странам удалось так быстро открыть для себя космос. Например, граждан Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча попал на орбиту почти через 20 лет после полёта Гагарина — в марте 1981-го года и стал 101-м космонавтом мира и первым своей страны.

Его в компании с Владимиром Джанибековым на «Салют-6» доставил «Союз-39», который вывела на орбиту ракета-носитель «Союз-У», разработанная и изготовленная специалистами тогда еще Куйбышевского ЦСКБ-Прогресс. Известно, что первый монгольский космонавт привез на станцию правительственный спецгруз: национальный флаг, текст Конституции, портрет вождя Сухэ-Батора, коврик ручной работы, капсулу-письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке.

На орбите ЖугдэрдэмидИйн ГуррагчА пробыл семь дней 20 часов 42 минуты три секунды. Во время полета международным экипажем было проведено около трех десятков научных исследований. Один из комплексных экспериментов по дистанционному зондированию Земли с целью исследования природных ресурсов и изучения окружающей среды носил монгольское название "Эрдэм" ("знание"). Его провели в три этапа. Сначала сделали фотосъемку территории Монголии со станции "Салют-6", затем наземные наблюдения, потом съемку и спектрометрирование с борта самолетов-лабораторий. 

ЖугдэрдэмидИйн Гуррагче было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Монгольской Народной Республики. В двухтысячных годах он был министром обороны страны. А в 96м в рамках программы по восстановлению клановых фамилий взял себе в качестве новой родовой фамилии слово "Сансар", что в переводе значит - космос.

Читайте также