суббота, 24 февраля

Кровавый закат заставил самарцев перекреститься

Фото завораживающего зрелища

2194

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Вечер четверга, 14 декабря, удивил жителей Самары.  Наш мобильный репортер запечатлел завораживающее природное явление. Закат больше напоминал яркое огненное свечение.

Свет уходящего солнца был так силен, что с первого взгляда кажется, что это пожар где-то вдалеке. Люди, увлекающиеся эзотерикой и верящие в народные поверья могут увидеть в этом особые знаки. Например, наши предки считали "кровавый" закат предвестником опасности. Как известно, по розовому закату раньше определяли, каким будет следующий день. Он сигнализировал о том, что поднимется ветер. Чем ярче были краски на закатном небе, тем сильнее ожидались его порывы.

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Однако этому есть и научное объяснение: во время заката или восхода солнца его лучи проходят через значительную часть атмосферы, где они взаимодействуют с молекулами газа, которые намного меньше длины волны света. В результате этого, световые потоки рассеиваются больше или меньше в зависимости от спектральной стойкости, отсюда и такое явление, как яркий закат. 

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Тем временем синоптики Приволжского УГМС предупредили, что несмотря на повышение температуры воздуха, в губернии все равно установилась достаточно прохладная погода, нетипичная для середины декабря. Специалисты объявили оранжевый уровень опасности

Ещё по теме

Читайте также