среда, 19 мая

Кто может заразиться повторно, как восстановить дыхательные функции и +302: всё, что известно на 7 февраля о новом коронавирусе

1055

Американские учёные смогли выяснить, почему некоторые переболевшие ковид-19 вдруг опять заражаются. О результатах исследований пишут Известия со ссылкой на научную статью  в журнале BMJ Case Reports.

Ученые из Медицинской школы Йельского университета внимательно проанализировали все данные по пациентам второй волны пандемии и сделали два основных вывода: причина либо в крайне слабом иммунитете, либо в реактивизации остатков инфекции в организме пациента.

Однако, учёные подчеркнули, что повторные случаи заражения одним и тем же штаммом вируса крайне редки и однозначно исключать, что это затянувшая инфекция от однократного заражения тоже нельзя. Положительный тест спустя три месяца после первого выявления инфекции больше напоминает устойчивое выделение вируса, а не повторное заражение.

Исследования выявили, что Covid-19 заражает иммунные клетки и образует в легких микротромбы. Учёные рассказали о способах укрепления органов дыхания после перенесённого заболевания.

Питание и витамины

Во время коронавируса у человека появляется одышка, а в его организм кислород поступает уже в меньшем количестве и состояние легких может долгое время не возвращаться в норму, которая была до болезни. Положительным моментом является то, что ткани способны восстанавливаться, а поэтому необходимо сбалансировано питаться и пить много чистой воды. Это обеспечит нужный объём крови и здоровье слизистых оболочек респираторной системы, а также защитит от инфекций. По мнению специалистов, в ежедневном рационе должны присутствовать продукты с омега-3 жирными кислотами, а также витаминами и минералами, которые защитят иммунную систему

Умеренная физическая активность

Учёные советуют заняться дыхательной гимнастикой, так как легкие физические упражнения помогут справиться с патологией и насытить организм кислородом, - сообщает РИА «Новости». Стоит отметить, что это нужно делать под тщательным контролем медиков.

Отказ от вредных привычек и гигиена

Курильщики должны бросить вредную привычку, иначе их лёгкие никогда не восстановятся.

Помимо этого, специалисты отмечают, что дом и квартира — главное место передачи вируса и шансы заражения увеличиваются больше чем на 16,5 процентов. Поэтому важно проветривать помещения, применять увлажнители и очистители воздуха с фильтрами. Конечно, нужна и гигиена. Необходимо постоянно мыть руки, реже трогать ими лицо, а также стоит чаще чистить зубы и в конце дня профилактически промывать носоглотку, чтобы очистить и восстановить слизистую.

В Самарской области за минувшие сутки еще 302 жителя заболели COVID-19. Таковы официальные данные на субботу, 6 февраля.

Больше всего заразившихся в Самаре и Тольятти. Здесь зарегистрировано 110 и 81 случай соответственно.

Вот, как выглядит география суточного распространения новой коронавирусной инфекции:

- 110 в г. Самара

- 81 в г. Тольятти

- 10 в г. Чапаевск

- 9 в Кинельском районе

- 9 в г. Отрадный

- 8 в г. Сызрань

- 7 в Кинель-Черкасском районе

- 7 в Волжском районе

- 6 в Ставропольском районе

- 5 в г.Новокуйбышевск

- 5 в Красноярском районе

- 4 в г.Жигулевск

- 4 в Сергиевском районе

- 4 в Сызранском районе

- 4 в г. Кинель

- 3 в Безенчукском районе

- 2 в Богатовском районе

- 2 в Камышлинском районе

- 2 в г. Похвистнево

- 2 в Шенталинском районе

- 2 в Нефтегорском районе

- 1 в Клявлинском районе

- 1 в Кошкинском районе

- 1 в Шигонском районе

- 1 в Хворостянском районе

- 1 в Челно-Вершинском районе

- 1 в Исаклинском районе

- 1 в Алексеевском районе

- 1 в Пестравском районе

- 1 в Большечерниговском районе

- 1 в г. Октябрьск

- 1 в Елховском районе

- 1 в Похвистневском районе

- 1 в Борском районе

- 1 в Красноармейском районе

- 1 в Приволжском районе

- 1 в Большеглушицком районе. ​

  • 266 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
  • 36 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

В Самарской области с начала пандемии насчитывается 42 109 случаев заражения коронавирусом. Выздоровело 38 811 жителей 63 региона. Скончалось 842 пациента, у которых ранее подтвердился COVID-19.

Фото pixabay.com

Читайте также