среда, 3 марта

Кто никогда не заболеет COVID-19, массовая вакцинация и где в Самарской области обнаружены новые жертвы коронавируса

Вся достоверная информация по Самарской области о коронавируса на утро 5 февраля

1600

Медики выявили три причины, по которым некоторые люди не заражаются COVID-19.

  • Первая версия – наличие перекрестного иммунитета. А именно перенесенный эпизод заболевания, вызванный другими коронавирусами, - рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
  • Вторая причина – высокий уровень интерферонов, который увеличился из-аз встречи с какой-то другой вирусной инфекцией. Если в организме человека много интерферонов, то снижается восприимчивость к вирусным инфекциям.
  • Третье предположение заключается в том, что существуют местные элементы иммунитетов, иммунных комплексов, которые препятствуют проникновению вируса на уровне слизистой дыхательных путей.

Пункты массовой вакцинации.

В эфире ГТРК "Самара" Губернатор Дмитрий Азаров рассказал, что на сегодняшний день, в регионе уже открыты 137 пунктов вакцинации. Также, на портале государственных услуг открыт специальный сервис «Лист ожидания», в котором можно подать заявку на вакцинацию. В зависимости от поступления в регион новых партий препарата, записавшемуся придет приглашение на процедуру. С начала массовой вакцинации уже 9100 жителей губернии добровольно записались на вакцинацию, более восьми тысяч человек уже сделали прививки.

В первую очередь прививать будут врачей, социальных работников, педагогов, правоохранителей и всех, кто в силу работы ежедневно напрямую контактирует с людьми. От охвата вакцинацией напрямую зависит формирование коллективного иммунитета - а значит, способность противостоять вирусу. Эффективность этого метода доказывают не только научные исследования, но и конкретные примеры. В прошлом году в Самарскую область было поставлено большое количество прививок от гриппа, что позволило привить 60% населения области. Результат оценивают уже сегодня: в этом году ни одного случая гриппа подтверждено не было. Что касается коронавируса, то по данным на 3 февраля, в регион завезли еще 28 980 вакцин.

В эфире программы "Главная тема" в студии ГТРК "Самара" Губернатор сообщил, что до конца месяца в области ожидают еще 100 тысяч доз вакцины.

Новые жертвы "короны"

Печальная статистика смертей от коронавируса в самарском регионе насчитывает 835 летальных случаев. За минувшие сутки стало известно об еще 3 умерших пациентах, которым ранее диагностировали коронавирусную инфекцию. По информации 4 февраля. жертвами коронавируса стали:

  • мужчина 79 лет, стардавший заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • женщина 79 лет, страдавшая заболеванием эндокринной системы;
  • женщина 68 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 26,15, по стране - 51,51. Коэффициент летальности в области - 2,01, в стране - 1,92.

300 граждан с положительным тестом

В четверг, 4 февраля, в Самарской области выявили новых заболевших коронавирусом. Согласно официальной статистике, еще у 300 граждан тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Лидерами в антирейтинге по количеству заразившихся за сутки стали Самара и Тольятти. По городам и районам вирус распространился следующим образом:

- 98 в г.Самара

- 93 в г.Тольятти

- 12 в г. Чапаевск

- 11 в Волжском районе

- 10 в г. Сызрань

- 9 в Кинель-Черкасском районе

- 8 в г. Отрадный

- 7 в Сергиевском районе

- 6 в г.Новокуйбышевск - 5 в г. Жигулевск

- 5 в Ставропольском районе

- 5 в г. Похвистнево - 5 в Красноярском районе

- 4 в Безенчукском районе

- 3 в Сызранском районе

- 3 в г. Кинель

- 2 в г. Октябрьск

- 2 в Похвистневском районе

- 2 в Большечерниговском районе

- 1 в Приволжском районе

- 1 в Большеглушицком районе

- 1 в Богатовском районе

- 1 в Борском районе

- 1 в Хворостянском районе

- 1 в Кинельском районе

- 1 в Клявлинском районе

- 1 в Кошкинском районе

- 1 в Пестравском районе

- 1 в Нефтегорском районе.

261 человек обследован с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 39 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. Напомним, в общей сложности коронавирусную инфекцию диагностировали 41 504 жителям. Также в областном центре усилят проверки по соблюдению масочного режима. Об этом стало известно в ходе заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Фото pixabay.ru

Читайте также