среда, 28 февраля

Самарские врачи предупредили, кто разносит корь

У опасного заболевания стопроцентная контагиозность

2112

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

С конца 2022 года в Самарской области наблюдалась неблагополучная эпидемиологическая ситуация с распространением кори. Сейчас она под контролем, но Роспотребнадзор продолжает профилактические мероприятия. Кто же чаще всего заражается, а значит и является переносчиком опаснейшего заболевания?

Случаи заражения выявлялись среди граждан прибывших из стран ближнего зарубежья, а также из других регионов РФ. Осложняли ситуацию также цыгане и религиозные общины. Отмечается, что в основном заболевание регистрировалось у непривитых граждан, причем большинство из них сознательно отказывались от вакцинации, сообщает региональный Роспотребнадзор. 

Вероятность заражения после контакта с больным — 100%. А болезнь грозит серьезными последствиями. Дело в том, что препаратов, которые могли бы радикально бороться с вирусом, не существует. При этом к инфекции может присоединиться бронхит, пневмония и даже менингоэнцефалит.

Случаи заражения корью продолжают фиксироваться в Самарской области. В ноябре 2023 года в Борском районе выявили очаг опасной болезни в школе. Пришлось ввести раздельное обучение для детей. 

В регионе продолжается и рост заболеваемости коронавирусом. Несмотря на то, что болезнь снизила процент смертности, новые случаи регистрируются и от заражения никто не застрахован. Циркулируют также Гонконгский грипп А (H3N2). 

Ещё по теме

Читайте также