вторник, 2 марта

Куда пожаловаться на коллекторов: практические рекомендации от специалистов

548

Областное управление по защите прав потребителей выпустило рекомендации для граждан, которые получают звонки от коллекторов, но при этом не имеют просроченной задолженности.

В Самарской области фиксируют случаи недобросовестного поведения специалистов по выбиванию долгов. Звонки получают люди с чистой кредитной историей или вообще не имеющие никаких займов. Оказывается, такие «работники» черпают информацию даже через социальные сети. Попасть в поле зрения коллекторов можно, если вы являетесь родственником или другом должника.

«Если вас беспокоят бесконечными звонками, но вы не являетесь заемщиком, то в первую очередь надо узнать, какое именно коллекторское агентство вас беспокоит и на каком основании. Затем следует спокойно разъяснить, что поручителем должника вы не являетесь, своего согласия вы нигде не давали, в виде подписи не удостоверяли», - сказано в рекомендациях ведомства.

Как правило, после вразумительных бесед коллекторы отстают от гражданина и ищут «новую жертву». Однако особо старательные продолжают беспокоить добропорядочных граждан. В этом случае переговоры надо записывать (такая функция есть на гаджетах), а у сотовых операторов нужно взять детализацию счёта. Всё это надо направить по почте, лучше заказным письмом судебным приставам.

«Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга, поскольку такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. В основном работа коллекторов сводится к тому, чтобы убедить должника выплатить долг.», - уточняется в документе надзорного органа.

Финансовые учреждения и агентства по выбиванию долгов не имеют права:

  • угрожать жизни издоровью;
  • угрожать уничтожением и уничтожать имущество;
  • оказывать психологическое давление и оскорблять.

За совершение коллекторами действий, нарушающих Закон № 230-ФЗ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого может достигать 500 тысяч рублей.

Читайте также