понедельник, 29 мая

"Культура. Вызовы времени". Форум под таким названием прошёл в Самаре

1129

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

В присутствии федеральных экспертов были презентованы несколько важных проектов. В их числе - концепция развития театра-студии "Грань", реновация краеведческого музея, проведение СамФеста. Говорили и о креативных индустриях.

В зале СамАрта все те, кто имеет непосредственное отношение к миру культуры и креативных индустрий. Представители отрасли, депутаты регионального парламента, общественники, федеральные эксперты.

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

Пленарное заседание форума министр Ирина Калягина начала с приветственных слов губернатора Дмитрия Азарова, который во вторник находился в Кремле.

На заседании состоялась презентация сразу нескольких важных культурных проектов. Один из них ждут жители всего региона - это театр-студия "Грань" в Новокуйбышевске. Уже в апреле здесь приступят к внутренней отделке,  рассказал худрук Денис Бокурадзе. В новом здании будет сразу три зала разной вместимости, каждый со своим складом и выставочным пространством. Всё это стало возможным благодаря поддержки со стороны региона. 

Народная артистка России, член Общественной палаты Диана Гурцкая подняла тему инклюзивности - и это касается не только безбарьерной среды в учреждениях культуры, но и участия людей с инвалидностью в создании спектаклей, выставок, концертов. Для этого, как отметила федеральный эксперт, в каждом регионе страны должны появиться свои центры социальной интеграции.

У Самарской области неплохой потенциал в части развития креативных индустрий и реализации творческих проектов, заявили гости из столицы. В конкурсе фонда культурных инициатив победу одержали более ста участников из 63-го региона, получив при этом на свою деятельность 225 миллионов рублей. Эксперты призвали самарцев активнее подавать заявки. 

На форуме были презентованы и другие проекты. В их числе - реновация областного краеведческого музея. По словам руководства учреждения культуры, он будет не похож ни на один другой в стране. Прогуляться по необычным выставочным залам жители региона смогут уже в следующем году.
 

Читайте также