понедельник, 14 июня

Лайт-вакцина, возможные испытания на детях и поставки в военный госпиталь - всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 19 февраля

Публикуем последние данные

1338

В России начались клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». Главным ее преимуществом называют однофазность введения.

Специалисты пытаются устранить проблему, которая связана с повторным визитом в поликлинику для введения еще одной дозы вакцины. Институт им. Н.Ф. Гамалеи почти преодолел это препятствие. Если препарат пройдет успешно все испытания, то это облегчит процесс как для медиков, так и для желающих привиться. «Спутник Лайт» уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка, пишет РИА Новости.

В Российском минздраве начали обсуждать возможность исследований "Спутника V" среди детей, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова.

Массовая вакцинация населения во всех регионах идёт полным ходом, а вот несовершеннолетние остаются пока в стороне. Все медики признают, что дети болеют новым коронавирусом гораздо реже, чем другие, но риски остаются и иммунитету нужна гарантированная защита. Потому вопрос о прививках детям и подросткам подняли в кабинетах Министерства здравоохранения.Дальше разговоров по детской вакцинации пока не заходит, окончательное  решение о её запуске будет принято после подведения итогов пострегистрационных исследований препарата "Спутник V".

"Вопрос проведения клинического исследования применения вакцины "Спутник V" у детей и подростков младше 18 лет обсуждается, но будет решаться после подведения итогов основного пострегистрационного исследования вакцины, которое разработчики планируют завершить в мае", -цитирует ТАСС Кузнецова.

Также известно, что специалисты могут запросить разрешение на подготовку к испытаниям медпрепаратов на детях в марте этого года, но делать пробные прививки будут не ранее завершения третей фазы исследований вакцины на взрослом населении.

В 426 военный госпиталь центрального военного округа поступила партия вакцины от коронавируса. В ней насчитывается более 13 тысяч доз препарата. 

В настоящее время вакцинировались более 6 тысяч военных и гражданских работников воинских частей и учебных учреждений Центрального военного округа. Прививку сделали  вторым компонентом в регионах Поволжья. Перед введением препарата в организм сотрудники медицинской службы дают всю необходимую информацию о воздействии препарата "Гам-Ковид-Вак". Проведение вакцинации возможно только после консультации и осмотра врача. Также для прививки от коронавируса нужно подписать соглашение на введение компонентов препарата, сообщает пресс-служба ЦВО.

Смертельная статистика в Самарской области вновь пополнилась. По официальным данным за сутки от коронавируса умерли еще 4 человека. В общей сложности коронавирусная инфекция унесла жизни 890 жителей региона.

18 февраля с коронавирусом не смогли справиться и погибли:

  •     женщины 40, 72 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  •     мужчины 61, 66 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 28,19, по стране - 56,11.

Коэффициент летальности в области - 1,97, в стране - 1,98.

В Самарской области за минувшие сутки выявили еще 296 заразившихся коронавирусом. Наибольшее количество заболевших обнаружили в Самаре - 72 человека, и Тольятти - 80 человек. 

География распространения вируса по районам и городам 63 региона выглядит так:

- 72 в г. Самара
- 80 в г. Тольятти
- 14 в Кинель-Черкасском районе
- 13 в г. Чапаевск
- 12 в Красноярском районе
- 11 в г. Отрадный
- 10 в г. Новокуйбышевск
- 10 в г. Сызрань
- 9 в Волжском районе
- 9 в Большечерниговском районе
- 6 в Приволжском районе
- 6 в Кошкинском районе
- 6 в г. Жигулевск
- 5 в Богатовском районе
- 3 в Безенчукском районе
- 3 в г. Похвистнево
- 2 в Елховском районе
- 2 в Борском районе
- 2 в Красноармейском районе
- 2 в Ставропольском районе
- 2 в Сызранском районе
- 2 в Хворостянском районе
- 2 в Шенталинском районе
- 2 в Кинельском районе
- 2 в Клявлинском районе
- 2 в Камышлинском районе
- 2 в Пестравском районе
- 1 в г. Кинель
- 1 в Большеглушицком районе
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в Сергиевском районе
- 1 в Шигонском районе

266 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

30 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также