четверг, 22 апреля

«Душили женщин и детей, стреляли в лицо»: в Самаре задержан член кровавой банды из 90-ых

Он провел на свободе 8 лет

4264

Самарские правоохранители задержали подозреваемого в незаконном обороте и хранении оружия и боеприпасов. Мужчина являлся лидером преступной группировки, «прославившейся» в 90-е годы.

Полицейским поступила информация о том, что самарец незаконно хранит оружие. После того, как личность подозреваемого была установлена, его задержали. Как сообщили в ГУ МВД по Самарской области, из автомобиля подозреваемого были изъяты гранаты, патроны, карабин с оптическим прицелом и похожие на пистолеты предметы. Выяснилось, что ранее 49-летнего жителя судили за преступления против общественной безопасности.

В настоящее время в отношении задержанного завели уголовное дело по статье «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Преступнику грозит заключение под стражу сроком до 5 лет и штраф в размере 150 тысяч рублей.

Изъятые предметы отправили на экспертизу, а сам мужчина в ходе опроса рассказал, что данные предметы он хранит со времен участия в преступной банде с 90-х годов.

К слову, преступная банда Виталия Кузнецова наводила ужас с 1995 года. На ее счету многочисленные разбои и убийства. Сам Виталий Кузнецов в 90-е работал в отделе по предупреждению краж автотранспорта ГУВД Самарской области. Он был не только лидером, но и тем, кто продумывал все преступления, обеспечивая подельников необходимым оружием.

Первая жертва – антиквар и нумизмат из Кинель-Черкасского района. Последнее и заинтересовало банду. Мужчину задушили в июне 1995 года в собственном доме после того, как он не выдал бандитам местонахождение своей коллекции монет, стоимость которых оценивалась в 400 миллионов недоминированных рублей. А из дома антиквара было вынесено 5 миллионов рублей. и 400 долларов, плюс золотые украшения на 9 миллионов рублей.

Следующая жертва – жена бизнесмена, продававшего алкоголь. В августе 1995 года, когда самого предпринимателя не было дома, банда ворвалась к нему в квартиру, где были жена, дочь и теща. Преступники надеялись найти в доме 500 миллионов рублей, которые, по их данным, бизнесмен хранил дома. Однако сумма наживы оказалась куда меньше. Избитая бандитами женщина отдала лишь кейс с 70 миллионами. Больше, по ее словам, денег в доме не было. Тогда преступники ее задушили.

«Послужной список» банды Кузнецова и его самого насчитывает немало убийств, но не все они были ради денег. Так, например, в 1995 году была убита соседка правоохранителя. А причиной ее смерти стали, согласно официальной информации, личные неприязненные отношения.

Август 1996 года. Убийство в лесу тольяттинца Алексея Анганзорова. Его заставили перед этим надиктовать жене сообщение с просьбой о выкупе (50 тысяч долларов). Правда женщина тогда обратилась в милицию и денег не отдала.

Не повезло и гражданину Индии Сингх Санджендра Бихари. Он продавал в Самаре кожаные куртки и плащи. 18 сентября 1996 года бандиты забрали у него дипломат с деньгами - 4,5 миллиона рублей, а еще товар на 10 миллионов.

Октябрь 1996 года. С сильными ножевыми ранениями поступил больницу, но остался жив еще один продавец. Он торговал шубами на Кировском рынке. 18 меховых изделий в итоге оказались у избивших его бандитов.

Декабрь 1996 года. Убийство коммерсантов - супругов Кудашевых и Ольги Бражниковой. Они следовали на машине в аэропорт, чтобы лететь в Турцию. Бездыханные тела нашли в салоне машины около развилки дорог на поселки Алексеевка и Сырейка.

Январь 1997 года. Самарские предприниматели супруги Павловы. Были убиты в Куйбышевском районе Самары.

Бандитов арестовали в 1997 году и предъявили обвинение в причастности к 10 убийствам. Судебные разбирательства длились долго. Но в итоге бандиты были приговорены к различным срокам. Лидер – Виталий Кузнецов отправился за решетку на 15 лет. И в 2012 году он освободился.

Фото: из материалов уголовного дела банды Виталия Кузнецова/ivanetsoleg.livejournal.com/КП-Самара 

Ещё по теме

Читайте также