четверг, 6 мая

Лист ожидания вакцины от коронавируса и вероятность новой вспышки: всё о пандемии в Самаре к 2 февраля

Еще 305 человек заболели COVID-19 в 63 регионе

997

В Самарской области открыли «лист ожидания» вакцины от коронавируса.

28980 доз вакцины от коронавируса поступят в Самарскую область 4 февраля. Такие данные озвучили на очередном заседании регионального оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекции. В регионе уже открыты 137 прививочных пунктов. На портале госуслуг открыт специальный сервис «Лист ожидания», в котором можно подать заявку на вакцинацию. В зависимости от поступления в регион новых партий препарата, записавшемуся придет приглашение на процедуру. На сегодняшний день 21726 жителей региона прошли 1 этап вакцинации, 5430 человек получили препарат в полном объеме.

Эпидемиолог рассказал о вероятности весеннего подъема заражений COVID-19

Подъема коронавирусной заболеваемости весной в РФ не ожидается, об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Осенью была стадия умеренного роста, сейчас стадия стабилизации эпидемического процесса, которая обычно занимает 2 месяца. Потом должно быть стабильное снижение, которое захватит и весну. А летом традиционно низкая заболеваемость. В ноль мы не уйдем при такой иммунной прослойке», - пояснил эксперт.

Говоря об осеннем эпидемическом сезоне 2021 года, Горелов сказал, что «спокойным он не будет». По словам специалиста, в случае возникновения любой разновидности парагриппа, инфекция начнет распространяться среди популяции людей.

Где в Самарской области заболели коронавирусом еще 305 человек

В понедельник, 1 февраля, в Самарской области обновились данные по числу заразившихся. За сутки коронавирусом заболели 305 человек, наибольшее количество инфицированных выявили в Самаре и Тольятти. Зарегистрированы случаи в 23 муниципалитетах. 

264 человека обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

41 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Коронавирусная статистика 1 февраля пополнилась еще 4 новыми летальными исходами. В общей сложности в Самарском регионе умерли 824 человека, которым ранее диагностировали коронавирусную инфекцию. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 25,81, по стране - 50,42. Коэффициент летальности в области - 2,03, в стране - 1,9.

Сколько бригад скорой помощи в Самарской области сейчас ездят к пациентам с COVID-19  

Об этом рассказал руководитель информационного центра при областном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией Николай Ренц.  Сейчас в регионе  в круглосуточном режиме работают 205 бригад скорой помощи. В основном они подчиняются государственным учреждениям здравоохранения, а 9 групп - частным медицинским организациям. Но, как заверил главный врач Тольяттинской городской больницы № 5, все они оказывают бесплатные услуги жителям региона в рамках программы обязательного медицинского страхования. 129 бригад имеют специализированное инфекционное предназначение. Так же Николай Ренц рассказал об увеличении в 2020 году в Самаре мощностей телефонных линий  для приема обращений с 30 до 45. Выросло и количество диспетчеров с 9 до 15 в Самаре и с 5 до 7 в Тольятти.   

Фото: pixabay.com

Читайте также