четверг, 22 апреля

Лунный календарь огородника и садовода на апрель 2021 года

Что стоит предпринять дачникам уже сейчас

9769

1 апреля. В этот день стоит выполнять только определенные работы. Самое главное, посеять культуры, так как они быстро пойдут вверх. Прививать, пропалывать, поливать рекомендуется, а вот обрезать растения не стоит, так как растения сейчас остро реагируют на повреждения.

2 апреля. Этот день желательно посвятить работе с наземной частью растений. Пожалуй, самое лучшее время, чтобы заняться посадками комнатных растений. Поэтому можно смело обновлять в землю в цветах, которые уже радуют глаз домочадцев, и приобрести новые. В этот день не рекомендуется поливать растения, а тем более прививать. Немного переборщив, можно загубить растение.

3 апреля. Рекомендуется замачивать семена для теплицы или посеять на рассаду горький перец и капусту. Также не лишним будет подкормить растения под корень или по листу.  В этот день не рекомендуется пересаживать корнеплоды и обрезать или делить корневища.

4 апреля. Можно продолжать замачивать семена или сеять их на рассаду. Также можно пересаживать овощные культуры, сажать бобовые, зерновые, саженцы деревьев и кустов. Можно смело заниматься защитной обработкой против патогенов. А вот проводить работы с корнями и пересаживать корнеплоды пока нельзя.

5 апреля. Этот день обладает высоким энергетическим зарядом и максимально наполнен активностью. Он считается благоприятным для любых работ с надземной частью растений. Обработка, прополка, рекомендуется и пообрезать лишнее в растениях. Старайтесь избегать обильного полива растений и работы с корнями.

6 апреля. Энергетически заряженный день, связанный с пробуждением сил природы и с плодородием. Рекомендуется обрезка, прививка и перепрививка деревьев. Также можно заниматься экспериментальным садоводством и внесением удобрений. В этот день не рекомендуется поливать растения, засевать или сажать большинство культур.

7 апреля. Луна в этот день убывает, жизненные процессы идут на спад, растения замирают и в них замедляется движение соков. Работы, связанные жизнедеятельностью растений не стоит проводить, лучше отложить посев и посадки. Не рекомендуется проращивать семена, переносить поливы. Подкормки тоже не пойдут на пользу растениям — придется все-таки их отложить.

8 апреля. Пассивный день. В этот лунный день можно приобрести новые инструменты, необходимые для комфортного садоводства и огородничества.Можно заниматься поливкой и рыхлением, проводить подкормки по листу минеральными удобрениями. Поливать и подкармливать нужно осторожно, так как чрезмерное количество подкормок может погубить растение.

9 апреля. Энергетика этого лунного дня позволит определить, какие растения в огороде чувствуют себя плохо, например, из-за неправильно выбранного места для посадки. Эти растения необходимо пересадить в самое ближайшее время. Обильно поливать и перекармливать растения не нужно. Можно делать прививки, окулировку, прищипку, закладывать органику на компост.

10 апреля. Самый спокойный и гармоничный день. В этот лунный день недопустимы любые действия, связанные с разрушением. Сажать многие культуры нельзя — растения будут быстро всходить, но вырастут слабыми. Можно обработать растения средствами для защиты от вредителей и грибка. В этот день не желателен обильный полив растений.

11 апреля. Вся жизненная сила и энергия растений концентрируется в корнях и у основания стебля и ствола. Также можно заняться опрыскиванием растений от вредителей и сорняков. Можно заняться грядками в теплице. Нельзя делать обрезки, пикировать рассаду, поливать растения.

12 апреля. В этот день закладывается будущий урожай, вследствие этого огородникам и садоводам рекомендовано усилить свою деятельность. Заняться всходами, проредив и прополов их. Допускается обработка средствами для защиты растений.

13 апреля. Также это подходящий период для многолетников — они легко переносят зимние холода и перепады температуры. Растения продолжают активно вытягивать воду из почвы, поэтому, их необходимо чаще и больше поливать. Можно рыхлить, пропалывать, прореживать всходы. Не рекомендуется пересадка и окулировка.

14 апреля. Соки и вода поднимаются вверх, что ускоряет набухание семян растений и способствует их прорастанию, а также способствует активному росту побегов. Можно посеять луковичные, бобовые, тыквенные культуры, кукурузу, капусту, петрушку, салат, щавель, шпинат.  Из растений, которые растут дома, можно посеять декоративно–цветущую бегонию, каланхоэ.

15 апреля. Посаженные в этот период растения хорошо развиваются, легко переносят неблагоприятные условия, дают много побегов, обильно цветут. Рекомендуется сажать и пересаживать, т.к. корни преимущественно насыщены питательными веществами. Также можно прививать, поливать и подкармливать под корень, потому что корневая система растений скорее вбирает и удерживает влагу.

16 апреля. Садовые культуры не перестают свой энергичный рост, а жизненные соки все так же тянутся от корней к стеблю, питая и наводняя нужными веществами листья и плоды растений. Можно также производить химическую обработку от болезней и вредителей, рыхлить грунт, окучивать растения. Не рекомендуется чрезмерный полив, обрезка и пикировка.

17 апреля. День считается благоприятным для садоводства. Рыхлить грунт нужно по сухому. Можно провести окучивание, прополку, прореживание на грядках. Также можно обрабатывать растения препаратами, которые защищают от инфекций и вредителей.

18 апреля. Растения старательно высасывают из земли воду и минеральные вещества. Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Рекомендуется уборка ботвы и листьев, а также поливка растений.

19 апреля. День характеризуется энергичным ростом растений. Нельзя обрабатывать растения химикатами. Можно замачивать семена для дальнейшего посева, рыхлить землю, поливать растения, прививать. Если очень нужно опрыскать растения, стоит прибегнуть к народным, натуральным средствам.

20 апреля. Хороший день для работ в саду. Вся живая сила растений и соки идут от корней к стеблям, плодам и листьям, что благоприятно влияет на их рост, развитие и созревание плодов. Можно срезать цветы для перевозки — они долго не будут терять привлекательный внешний вид. От полива стоит отказаться, он не пойдет на пользу.

21 апреля. День, когда растения набирают силу и приближаются к пику своего роста. Растения все также продолжают активно накапливать в листьях и плодах питательные элементы. Не рекомендуется делать сейчас обрезку плодовых деревьев. Также стоит перенести поливы и проведение подкормок.

22 апреля. В саду рекомендуем перекопать почву, удалить поросль, провести обработку против патогенов. Проращивать семена перед посевом, поливать и кормить растения, пересаживать, пасынковать, делать обрезки пока нельзя.

23 апреля. Следует подобрать спокойную и неторопливую работу. Это период для посадок декоративных растений, так как цветение их будет красивым. Можно вносить подкормки, как минеральные, так и органические, поливать растения. Нежелательно сейчас замачивать семена и проводить обрезку.

24 апреля. Этот день благоприятен для садово-огородных работ.  Поливать растения нужно умеренно. Не стоит замачивать посевной материал и делать обрезку.

25 апреля. Один из самых насыщенных энергетической силой дней всего лунного цикла. Этот день хорошо подходит для активных действий в огороде и саду. Рекомендуется проведение подкормки растений, полив их с рыхлением почвы. Не рекомендуется сейчас делать опрыскивание и прививки растений.

26 апреля. Этот день вполне благоприятен для работы в огороде и саду.  Не рекомендуется делать обработку средствами защиты и не прививать растения.

27 апреля. День отдыха от активных работ в огороде. Рекомендуется рыхление, окучивание грядок, удобрение почвы.  Не рекомендуется посадка, пасынкование, обрезка и прищипка растений.

28 апреля. Этот день считается активным и благоприятным для садовых работ и работ в огороде. Можно удалять сорняки, рыхлить грунт, закладывать компост. Также рекомендуется опрыскивать растения препаратами для защиты от болезней, поливка и подкормка растений. Не рекомендовано делать обрезку и деление корней, размножение луковичных.

29 апреля. Посеянные в этот день растения быстро вырастут, но урожай не будет высоким. . Не рекомендуется полив и рыхление почвы. Также воздержитесь от работы с корнями растений, так как это может привести к их гибели.

30 апреля.  В этот день земля дышит, накапливает жизненные соки в корнях. Можно обрабатывать на участке растения спецсредствами против болезней. Не рекомендуется чрезмерно поливать и делать обрезку.

Напомним, дачные автобусы в Самаре начнут ходить уже в апреле 2021 года. На расписание можно взглянуть тут.

Фото: pixabay.com

По материалам: meteoprog.ua

Ещё по теме

Читайте также