суббота, 16 января

Верховный суд разъяснил, могут ли отказать покупателю без маски в обслуживании

862

"Вы не имеете права мне отказать", - такую фразу в наши дни часто приходится в слышать продавцам, отказывающим в обслуживании гражданам, не надевшим маски. Точку в этом споре теперь поставил Верховный суд России.

 

Высший орган судебной власти напомнил, что предприниматели обязаны соблюдать противоэпидемические распоряжения, а, как известно, в стране объявлен всеобщий масочный режим до конца 2021-го года. В постановлении также сказано, что продавцы товаров и услуг, «не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом», но «за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами», чем и являются документы «в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

«Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», цитата из постановления.

В свою очередь, Роспотребнадзор напомнил, что за отказ носить маски в общественных местах существуют штрафные санкции.

Читайте также