четверг, 30 ноября

Мать из Чапаевска призналась, почему не плакала на похоронах сына, погибшего в СВО

Свою боль Валентина Лищенко обратила в благое дело

7978

Фото: tvsamara.ru

Не сгибаться под ударами судьбы – так учили Валентину Лищенко бабушка и дед, воспитавшие её и сестёр. И она не сгибается. Его фотографии стоят в зале, рядом награды, китель. Каждое утро она желает ему доброго дня, и не хочет верить, что сына больше нет.

90 дней оставалось до возвращения Сергея из армии. Дома с нетерпением ждали. Один ночной звонок и сердце матери тревожно забилось. Сообщение о том, что сын подписал контракт и отправился на специальную военную операцию, для семьи стало полной неожиданностью. Молиться и ждать – всё, что оставалось. Были периоды, когда несколько месяцев парень не выходил на связь, мама мечтала, чтобы он хоть одну букву написал ей в сообщении. Тогда бы она поняла, что он жив. 23 июня в полдень Сергей погиб. А потом вернулся домой. Но она помнила - не сгибаться.

"Я вообще ни при ком не плачу. Я не знаю почему. Я даже услышала: какая чёрствая мать, что она в зале прощаний сидит рядом с сыном и не проронила ни слезинки", - вспоминает Валентина.

Первую гуманитарную помощь в зону СВО она вместе с другими волонтёрами начала собирать вскоре после начала СВО. В чате увидела объявление, что можно отправить ребятам именные посылки. Валентина сразу разослала это известие по соцсетям с призывом к тем, кто хочет помочь. Носки, стельки, перчатки, нехитрые лакомства: сформировать груз нужно было за три дня. На дворе март. Холодно, сыро. Но Чапаевск – город маленький. Все друг друга знают, и готовы прийти на помощь по первому зову. 9 тысяч рублей собрали молниеносно. Купили многое из того, чем можно было облегчить жизнь ребят на передовой. Так родилось общественное движение «Чапаевск, Мы вместе!»

Фото: tvsamara.ru

Валентина своей заботой о чужих детях, как будто хочет теплом своей души обогреть и сына Серёжу, и тех, кто встал на его место. Сердце матери всю свою боль превратило в стремление уберечь защитников Отечества, и помочь им одолеть неприятеля. Все мысли Валентины сегодня лишь об этом. Ей некогда сгибаться под ударами судьбы.

"Когда я ложусь спать, я начинаю думать: мы не дособрали на дизельный генератор. Нам не хватает 130 тысяч. Как бы хорошо сейчас дали бы нам денег, мы бы сейчас купили им этих генераторов штук 100. И с сапогами, тёплой одеждой, перчатками, носками отправили бы им на фронт", - поделилась Валентина Лищенко своими мечтами с ведущей программы "Звезда и Лира" Екатериной Колотовкиной.

На нескольких участках боевого соприкосновения с ВСУ российские войска продолжают продвижение вперёд. В такой ситуации у них возникает потребность в казалось бы элементарных, но необходимых вещах, способных спасти здоровье и жизнь. В чём нуждаются самарцы на передовой осенью 2023 года, читайте по ссылке.

А проект ГТРК "Самара" "Звезда и Лира", премьерный выпуск которого вышел в эфир 23 октября, продолжит рассказывать о судьбах людей невероятно сильных и стойких, о тех, кто несмотря на тяжелейшие жизненные испытания, нашел в себе силы помогать другим - о нежных и преданных женах героев. Следите за программой и нашими соцсетями.

Ещё по теме

Читайте также