понедельник, 2 октября

Народные приметы: Марфа Рассадница. Что нужно надеть самарцам 16 мая, чтобы привлечь удачу

Ознакомьтесь с традициями народного праздника

122350

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

16 мая православные вспоминают День мучеников Тимофея и Мавры. В народном календаре это день получил название Марфа Рассадница, а также Марфа Молочница.

По традициям, в это время во всю шли работы на полях и огородах, а молочницей день называли потому, что коровы впервые выгонялись на пастбища и приносили первое, вкусное парное молоко после зеленой травки.

Поэтому, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и благополучие, в этот день в одежде стоит отдать предпочтение малахитовому цвету, а еще лучше надеть украшение с этим камнем. 

Напомним, что малахит – один из древнейших самоцветов, известных человеку. Камень упомянут в трудах древнегреческих ученых Теофраста и Плиния Старшего. 16 мая свойства малахита удвоят свою силу, подарят положительную энергию и благополучие.

  • 16 мая огороды и посадки кропили святой водой. А на стол обязательно подавали первые летние щи с крапивой и щавелем.
  • Женщины и девушки верили, что святая Марфа поможет избавиться от мук неразделенной любви. Для этого по утрам умывались и просили высшие силы избавить их от тоски и страданий по человеку, который не испытывает взаимных чувств.
  • Запрещалось 16 мая посещать кладбища, мыть голову и проводить уборку. Самым же строгим запретом считалась ругань между супругами.

Кроме того, 16 мая 2022 самарцев ожидает особенное полнолуние, а всё потому что оно совпадает с полным затмением спутника Земли. В России в некоторых регионах оно будет казаться кроваво-красным. 

Тольяттинцы обнаружили в городе диких уток, спокойно плавающих в лужах. Фото и видеоматериалами поделились очевидцы.

А как лучше провести воскресенье, 15 мая, чтобы впоследствии не остаться без гроша - народные приметы в день Бориса и Глеба.

Ещё по теме

Читайте также