пятница, 9 июня

Дмитрий Азаров провел совещание по дополнительным мерам поддержки участников СВО

43

Фото: tvsamara.ru

Тема поддержки участников специальной военной операции и их семей, затрагивалась не только на встречах с жёнами военнослужащих. Глава региона на минувшей неделе провёл ряд совещаний, где вырабатывались дополнительные меры помощи тем, кто стоит на страже Отечества. Это едва ли не главные приоритеты работы властей в столь непростой период отечественной истории. 

Новейшие методики восстановительной терапии, лучшие врачи. В самарском санатории Волга уже поправили здоровье больше тысячи военнослужащих, которые возвращаются из зоны проведения специальной военной операции. Напомним, губернатор Дмитрий Азаров утвердил межведомственный план, который включает помощь в оформлении всех положенных льгот, комплексное лечение и реабилитацию, в том числе, психологическую, организацию отдыха и свободного времени.  А также, если необходимо, содействие в получении нового образования и трудоустройстве.  Реализация программы "Возвращение" стала главной темой на встрече губернатора с депутатом Государственной думы Владимиром Гутеневым. Опыт Самарской области признан одним из самых лучший в стране и рекомендован к внедрению в других регионах.

Военнослужащие прибывающие в отпуск. Это отдельное направление программы "Возвращение", которое также обсудили Владимир Гутенев и Дмитрий Азаров. Напомним, Президент России в своем Послании поручил установить для всех участников специальной военной операции регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими.

В ходе встречи особо отмечено, что важно не формировать жесткие шаблоны: подход к каждой семье и каждому бойцу,  приехавшему на побывку -  только адресный. Кураторы будут предлагать возможности для медицинской реабилитации, посещения культурных учреждений, спорта и отдыха. Но выбор остается за самими участниками программы "Возвращение".

На этой неделе Дмитрий Азаров лично навестил супругу героически погибшего тольяттинца Алексея Горюнова. До начала спецоперации он работал на АВТОВАЗе. Жена Наталья, на которой сейчас лежат все заботы, поблагодарила губернатора за внимание к семье, а также ко всем родственникам военнослужащих, которые сегодня защищают Родину. Сын героя рассказал главе региона, что отец привил ему любовь к технике, однако с будущей профессией он еще не определился. Дмитрий Азаров предложил пройти программу профориентации , а затем уже поступить на специальность, которая будет наиболее интересна.

О поддержке военнослужащих и членов их семей также шла речь на встрече губернатора с депутатом Государственной Думы Сергеем Морозовым, который в эти дни работал в Ульяновской и Самарской областях.

Представители женсоветов воинских подразделений также внесли свои предложения по реализации программы "Возвращение". Одно из них - законодательно закрепить возможность синхронизировать отпуска жен и военнослужащих на побывке. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, все высказанные пожелания будут обязательно обсуждаться на специальной рабочей группе с участием представителей регионов Приволжского федерального округа, которую планируется провести уже в понедельник.

Читайте также