вторник, 21 мая

Масочный режим возвращается в Самарскую область

В области ухудшилась эпидемиологическая обстановка

11716

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Самарцам вновь рекомендуют носить маски в общественных местах.

В понедельник, 19 декабря, состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Участники обсудили вопросы готовности системы здравоохранения и рекомендации врачей в текущей ситуации. Как говорили на совещании, сегодня продолжается рост заболеваемости. Достаточно много людей попадают в больницы, хотя и меньше чем в прошлые периоды.

"Достаточно тревожной является ситуация по заболеваемости гриппом. Вы помните, что в прошлом году мы фактически не фиксировали случаев гриппа, он был полностью вытеснен COVID-19, а в этом году, к сожалению, ситуация совсем иная и особенно тревожная в детском звене", - отметил Председатель Правительства Виктор Кудряшов.

За прошедшую неделю в Самарской области зарегистрирован 35 651 случай ОРВИ. Это на 33 процента больше, чем на предыдущей неделе, когда было  26 687 случаев. Превышение эпидемиологического порога зафиксировано в возрастных группах 3-6 лет на 20,2 %, 7-14 лет - на 108 %, в группе старше 15 лет - на 343 %. 

Больше всего заболевших ОРВИ в Тольятти - 206 человек на 10 тыс. населения. Также много людей подхватили инфекцию в Новокуйбышевске, Безенчукском районе и Самаре. На данный момент официально подтверждены 100 случаев гриппа.

В регионе намерены увеличить тестирование на грипп. Планируется, что это будут делать всем пациентам с симптомами ОРВИ. Это позволит на начальной стадии определить наличие вируса и приступить к лечению.

Много сейчас болеет школьников и педагогов. Напомним, что руководитель образовательной организации принимает решение о приостановке обучения в случае отсутствия по причине заболеваемости ОРВИ и гриппом 20 % и более детей. Сейчас полностью закрыто 1 общеобразовательное учреждение - школа-интернат № 1 г.о. Чапаевск, в которой обучаются 440 учеников. Также закрыты отдельные классы в 109 школах. Кроме того, не работают 27 групп в 18 детсадах.  Врачи дают ряд рекомендаций, следование которым поможет уберечь ребенка от вирусной инфекции.

Стоит отметить, что заболеваемость коронавирусом снижается.  В Самарской области в понедельник, 19 декабря, коронавирус подтвердился еще у 257 человек. Госпитализировано 27 жителей. Таковы официальные данные. Расклад по муниципалитетам здесь. 176 пациентов выздоровели. Зарегистрирован один скончавшийся от опасного недуга за последние 24 часа.

Свиной грипп, ОРВИ или коронавирус: самарцам рассказали, когда нужно срочно вызывать скорую. Инфекционист отмечает, что обязательно надо обращать внимание на симптомы. Даже если тесты на коронавирус и грипп у вас положительные, но температура невысокая, чувствуете вы себя неплохо, ехать в больницу не нужно. А вот если температура выше 39, есть признаки интоксикации (слабость, рвота, понос, сильная потливость) — нужно незамедлительно вызвать врача. Скорее всего, за этим последует госпитализация, чтобы разобраться в причинах заболевания и назначить эффективное лечение. 

Роспотребнадзор сделал заявление о введении QR-кодов из-за гриппа и ОРВИ.

Ещё по теме

Читайте также