воскресенье, 20 июня

Матвеев день: народные приметы 29 ноября

4628

Народный праздник «Матвеев день» отмечается 29 ноября (по старому стилю – 16 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти евангелиста Левия Матфея. 

Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно, кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за христианскую проповедь.

Несмотря на неуклонное приближение зимы, погода 29 ноября все еще была довольно непостоянной. Крестьяне подметили, что в Матвеев день  случались оттепели, пусть и непродолжительные. Эта переменчивость нашла свое отражение в народной примете: «На Матвея зима потеет, а земля преет». 

На Руси Матвеев день всегда приходился на начало Рождественского поста, однако, несмотря на это, обычаем этого дня были походы в гости. Алкогольные напитки на таких посиделках к столу не подавались, зато их заменял горячий сбитень, что было очень по погоде. 

Приметы на Матвеев день: 

  • Если Матвеев день холодный – зима будет лютая. Если же день теплый и дождливый – зима будет теплая и мягкая.
  •  Выпавший в этот день снег не растает до половодья.
  • Если дует сильный ветер, то зима будет с вьюгами и метелью.
  • Если облака по небу плывут низко, то скоро наступит студеная погода.
  • Если в направлении сильного ветра бросить жменьку сырой крупы, то ветер быстро затихнет

Именины в этот день празднуют: Виктор, Василий, Иван, Дмитрий, Матвей, Макар, Николай, Михаил, Теодор, Сергей, Ян, Фёдор.

Рождённые 29 ноября обладают сильной эмпатией. Также часто у таких людей есть врождённый дар провидения. 

Фото:azbyka.ru

Читайте также