среда, 4 октября

Медовый спас: история, традиции и запреты праздника 14 августа 2023 года

Православные готовятся к Успенскому посту

3763

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

14 августа отмечается «Медовый спас».

Праздник зародился в девятом столетии в Константинополе, где каждый год в один и тот же день из царской сокровищницы выносили крест, на котором распяли Христа, и ходили с ним по городу. По окончанию шествия Крест Господня выставляли в соборе Святой Софии (или Айя-София) для поклонения. По этому действию праздник и нес название «Изнесение честных древ Животворящего Креста». Спустя большой промежуток времени праздник распространился на все православные церкви, дойдя таким образом и до России.

Появление уже более знакомого наименования «Медовый спас» связано с началом двухнедельного Успенского поста, который разрешает несущим пост есть овощи, фрукты и мед. Некоторые Русские православные стали приносить собранный мед на благословение по примеру освящения воды в Константинополе.

В это день раньше скупали скот и читали заговоры над животными на благополучное переживание зимы. Озимые культуры лучше всего сажать именно в праздник и следить за погодой: дождь предвещает хороший урожай. 14 августа категорически запрещаются летние купания, шумные застолья и работа, за исключением работы пасечника по сбору меда.

Астролог тем временем рассказал, что будет с рублем до конца 2023 года. Также специалист предсказал, как будет продвигаться СВО.

Ещё по теме

Читайте также