воскресенье, 21 июля

Металлург из времен фараонов: самарские археологи нашли могилу древнего литейщика

Захоронению не менее 4 тысяч лет

4581

Фото: УГООКН Самарской области/Е.П. Китов

Как вы думаете, сколько лет насчитывает история самарской металлургии? Более 4 тысяч, отвечают археологи. Летом 2022 года учёные вскрыли курган в бассейне реки Кондурча и обнаружили интереснейшее захоронение.

Раскопки проходили в Елховском районе и носили спасательный характер. В месте, где расположен курган, ведётся строительство очистных сооружений. Поэтому исторический объект необходимо было исследовать до момента его разрушения, сообщает УГООКН Самарской области (Управление государственной охраны объектов культурного наследия). Примерно в эти времена в землях Египта правили и строили загадочные пирамиды великие фараоны: Джосер, Хеопс и другие.

Фото: УГООКН Самарской области/Е.П. Китов

Специалисты Межрегионального Центра археологических исследований установили, что погребальный курган относится к Полтавкинской культуре. Её носители жили в середине бронзового века - в примерном временном интервале между 2700—2100 годами до н. э. Располагалась она в Среднем Поволжье от Волго-Донского канала до Самарской Луки, на востоке — до границ Казахстана и по долине реки Самара западнее Оренбурга.

Фото: УГООКН Самарской области/Е.П. Китов

Центральное погребение кургана археологи называют не иначе как уникальным.  Оно принадлежало мужчине 30-35 лет, который был захоронен сидя. Около останков найдены лепной глиняный сосуд с орнаментом, два крюка с раскованным с четырех сторон заостренным концом, бронзовое долото, нож, игла и шило, обломок керамической створки топора с елочным орнаментом и формы для отливки металла.

Фото: УГООКН Самарской области/Е.П. Китов

Очевидно, что парень - не простой работяга, а высококлассный специалист своего времени. За что и удостоился пышных похорон. Учёные не сомневаются - покойный был металлургом-литейщиком.

Фото: УГООКН Самарской области/Е.П. Китов

Напомним, ранее самарские археологи презентовали ещё одну интереснейшую находку. Они обнаружили того, кто помогал древним жителям Самарской области защищаться от копий врагов и клыков хищников. Выглядит он весьма необычно. А в центре областной столицы весной из-под земли показался целый квартал с оружием.

Ещё по теме

Читайте также