среда, 27 октября

Волга побеспокоила старинные захоронения

Очевидцы оказались в роли археологов

4268

Фото: Vk.com/Жизнь в Шигонах и, Шигонском районе

Село Подвалье Шигонского района Самарской области. Как уверяют очевидцы, пришедшие на берег Волги местные жители были встревожены тем, что увидели.

Фотографиями они поделились в социальных сетях. На кадрах – следы коров среди разбросанных человеческих костей. Видны кости рук, ног, а еще черепа. Все это вместе с ветками деревьев – прямо на песке у берега реки.

Откуда именно приплыли человеческие останки? Ответа на этот вопрос пока нет.

Аналогичная находка – в Тольятти, в Портпоселке, около памятника основателю города Василию Никитичу Татищеву. Как сообщают местные жители, здесь, на берегу Волги, ушла вода и образовалась отмель. А в ней – крупные кости, похожие на человеческие.

Старожилы рассказывают, что когда-то (примерно век назад) на этом месте было кладбище. Возможно, сейчас, после размыва песка и грунта, останки предков оказались на виду.

«Так-то и памятник Татищеву на кладбище стоит. И все города с историей более 100 лет - тоже частично на кладбищах построены», - комментируют фотографии тольяттинцы.

«Там всегда, как вода уходит, так кости с черепами. Кладбище же», - пишут местные жители.

Тем временем самарские палеонтологи сенсацией закончили в августе 2021 года экспедицию. Обнаружены уникальные геологические отложения, которые можно встретить лишь на территории Оренбургской и Самарской областей. В них содержатся окаменелости древних животных раннетриасового периода, который планета переживала около 250 миллионов лет назад.

Фото: vk.com/ Жизнь в Шигонах и, Шигонском районе; Происшествия Тольятти (ЧП, ДТП)/Сергей Горбачёв

Ещё по теме

Читайте также