четверг, 28 октября

В Самарской области нашли ихтиозавра

Правда, без головы

Дмитрий Пархоменко 3453

Палеонтологи Самарской области нашли под Сызранью ихтиозавра. Точнее – его останки.

Они были обнаружены около поселка Новокашпирский, на берегу Волги. Как предполагают палеонтологи, по-видимому, произошел обвал, либо подмыло грунт. В итоге «вылезла» порода, которая содержала позвонки и ребра ихтиозавра. Это был огромный камень с явными останками древнего ящера. Порода грубая, жесткая. Возможно, поэтому останкам, которым около 120-130 миллионов лет, удалось хорошо сохраниться.

Все найденные материалы переданы в Ульяновский палеонтологический музей, расположенному в Ундорах. Сейчас его специалисты проводят препарацию породы.

Самарские палеонтологи мечтали найти череп ихтиозавра. Но, к сожалению, пока это не представляется возможным. Он может находиться в километрах от обнаруженных останков. И пока не будет нового обвала или размыва грунта, вряд ли получится его найти.

По уже найденным останкам ученые предполагают, что это был водный житель. Его размер, скорее всего, 2 - 2,5 метра. Это либо детеныш, либо некрупная особь. Ихтиозавр похож на дельфина с мордой каймана. Это хищник.

К слову, это не первая подобная находка, которую обнаружили на территории Самарской области. Ранее удалось отыскать останки лабиринтодонта. Он похож на сплющенную саламандру. Сейчас останки древнего ящера находятся в Москве на описании.

Фото: «Город Сызрань», tvsamara.ru

Читайте также