воскресенье, 17 октября

Мифы об ИВЛ, поддельные справки об отсутствии COVID-19, статистика распространения болезни: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 4 декабря

1879

В традиционном обзоре редакции сайта tvsamara.ru вновь собраны самые актуальные новости о мерах борьбы с коронавирусной инфекцией и свежая статистика Самарской области. Как уберечь себя в период пандемии, так ли страшна искусственная вентиляция лёгких, каким образом вакцины от COVID-19 будут поставляться в клиники?

  • Бесплатные медикаменты на январь для больных коронавирусом в Самарской области закупят на средства из резервного фонда страны. Федеральное Правительство собирается распаковать его для обеспечения людей бесплатными лекарствами от COVID-19  на начало будущего года.  Соответствующее распоряжение дано премьер-министром Михаилом Мишустиным Минфину и Минздраву РФ. Деньги на закупку лекарств поступят регионам в виде межбюджетных трансфертов.  В связи с этим, губернаторам дано поручение контролировать «работу по обеспечению надлежащей медицинской помощью и лекарствами людей с коронавирусом, которые лечатся дома».
  • Помимо этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработать до 8 декабря временные правила транспортировки в регионы вакцины для профилактики COVID-19.

"Склады к приёму вакцины готовы, сейчас завершается отработка цепи поставок непосредственно по центральным районным больницам. Временные правила позволят закрепить процедуры", - говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

  • Тем временем, врачи обозначили симптомы, которые могут возникнуть после применения вакцины от коронавируса. В редких случаях возможны недомогание, озноб, повышенная температура тела, ломота в мышцах, головные боли, а также насморк и першение в горле. Медики заявили, что волноваться не нужно - подобная реакция организма совершенно нормальна, так формируется иммунитет.
  • Самарский врач рассказал об использовании ИВЛ при лечении коронавируса.  В эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 клиник СамГМУ Дмитрий Константинов развеял мифы об искусственной вентиляции легких. По словам эксперта, искусственная вентиляция лёгких является всего лишь одним из способов поддержки коронавирусного больного. Мнение о том, что, если человека перевели на ИВЛ, то он умрёт - в корне неверное, подчеркнул врач. Большинство больных после искусственной вентиляции лёгких вернулось к нормальной жизни. Кроме того, основная часть ковид-пациентов с серьёзной степенью поражения лёгких находится на НИВЛ - неинвазивной вентиляции лёгких (кислород поступает через носовые катетеры, мундштуки или маски). Это поддерживающая, вспомогательная мера. Человек находится в полном сознании. Подача кислорода не всегда осуществляется постоянно. А вот инвазивная вентиляция (когда трубка вводится непосредственно в дыхательные пути)  - более сложная история. И к этому методу врачи прибегают только в крайних случаях.

"ИВЛ вступает в действие, когда человек теряет сознание, когда у него снижается газообмен в легких и кислорода в тканях для их нормального функционирования не хватает. Реаниматологи оценивают это по состоянию артериальной крови, измеряя респираторный индекс. Но оценивается и общее состояние больного. Показания перевода на ИВЛ больного строго отработаны. Чем позже это происходит, тем лучше. Но иногда оказывается, что лёгкие "сгорают". То есть, они задействованы в воспалительном процессе и не обеспечивают необходимый газообмен для сердца, для почем, для мозга. Или же у больного возникает возбуждение, он становится неконтролируем, гиперактивен. В этих случая приходится применять седацию (медикаментозный сон) и переводить на ИВЛ", - рассказал Дмитрий Константинов.

  • Не в меру предприимчивые дельцы развернули в Самаре торговлю "липовыми" справками об отсутствии COVID-19. Членам ОНФ путем контрольной закупки удалось выявить фирмы, которые занимаются выдачей поддельных медицинских документов о наличии коронавирусной инфекции. В чёрный список регионов, где торгуют «подделками» попали многие субъекты федерации. Заявления об этой противоправной деятельности ОНФ направит в Генеральную прокуратуру.

  • 4 декабря стало известно о 260 новых выявленных случаях заболевания COVID-19 на территории 63 региона. 

    География распространения COVID-19 по другим районам и городам выглядит следующим образом: 

    - 30 в г.Тольятти, 23 в г. Отрадный, 13 в Красноярском районе, 11 в Богатовском районе, 10 в Ставропольском районе, 9 в Похвистневском районе, 7 в Кинель-Черкасском районе, 5 г. Новокуйбышевск, 5 в Большеглушицком районе, 5 в Борском районе, 3 в г. Жигулевск, 3 г. Чапаевск, 2 в Безенчукском районе, 2 в Камышлинском районе, 2 в Приволжском районе, 1 в Большечерниговском районе, 1 в Елховском районе, 1 в Нефтегорском районе, 1 в Пестравском районе, 1 в Хворостянском районе, 1 в Челно-Вершинском районе.

  • 20 644 пациента смогли побороть опасный вирус, из них 312 за прошедшие сутки.

  • Согласно официальной информации 3 декабря, COVID-19 не удалось победить 3 инфицированным жителям Самарской области. В их числе оказались: мужчина 55 лет, мужчины 57 и 61 года, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Всего за время пандемии зарегистрировано 435 смертельных случаев.

Фото: pixabay.com

Читайте также