вторник, 28 сентября

Министр здравоохранения Самарской области рассказал, кому категорически нельзя прививаться от коронавируса

И сообщил, чем отличается противопоказание и медотвод

21057

Очень часто нежелание прививаться от коронавируса жители Самарской области оправдывают заболеваниями. И ссылаются на противопоказания и медотводы. Но часто путаются в понятиях и не знают о том, какие именно недуги могут категорически препятствовать вакцинации.

Разъяснения редакции сайта tvsamara.ru дал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Абсолютными противопоказаниями являются те состояния, при которых вакцинация может усугубить их либо сама по себе может вызвать риск возникновения каких-то острых состояний.

Эти состояния чётко определены медициной:

  • Тяжёлая аллергия на один из компонентов вакцины. Речь о серьезных реакциях, таких как анафилактический шок или отёк Квинке, но никак не крапивница или зуд.
  • Любые острые инфекционные или неинфекционные заболевания. Но не хронические, а именно острые. Что же до больных хроническими заболеваниями, то именно они являются главной мишенью коронавируса и прежде всего нуждаются в вакцинации.
  • Возраст до 18 лет. В России, согласно рекомендации Всемирной ассоциации здравоохранения детей не прививают. Хотя по итогам дальнейших клинических испытаний вакцин всё может измениться.
  • Период грудного вскармливания. А вот беременным женщинам после истечения 22 недели, оценив риски, врач может предлагать прививку.

При этом не стоит путать противопоказания и медотвод, подчеркнул Армен Бенян. Медотвод - это временное ограничение для проведения вакцинации, связанное с травмами и мелкими заболеваниями. Через пару-тройку недель после их перенесения можно возвращаться к мыслям о прививке.

Также министр здравоохранения Самарской области сообщил, что с осени предприятия некоторых отраслей начнут закрывать и штрафовать, если они не привьют 60 процентов сотрудников. А ещё поделился информацией о том, когда откроется новый коронавирусный госпиталь в Тольятти.

Ещё по теме

Читайте также