вторник, 28 сентября

Минтруд разрешил отстранять от работы самарцев без сертификата о вакцинации

И объяснил, к какой категории работников это относится

2323

Министерство труда разрешило отстранять сотрудников без сертификата о вакцинации.

Как сообщили в ведомстве, если работник не предоставил в срок документ о прохождении вакцинации от коронавируса, его следует приказом отстранить от работы без сохранения заработной платы.

«Если сотрудник не предоставил в срок документ о прохождении вакцинации от коронавируса, его следует приказом отстранить от работы без сохранения заработной платы, - разъяснили в Минтруде и Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что это правило относится к работникам, у которых нет медицинских противопоказаний для процедуры. Основанием для такого приказа является Трудовой кодекс России и пункт «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Сотрудников, подлежащих вакцинации, необходимо ознакомить с приказом об организации прививок под роспись.

Тех, кто не вакцинировался, можно привлечь к работе дистанционно. Однако такую опцию рекомендуют оставить для сотрудников, у которых есть медотвод. Как поддержать вакцинированных сотрудников работодатели решают сами:

"Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса России повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом", - сказано в документе.

Как указали в Минтруде и Роспотребнадзоре, для стабилизации ситуации с коронавирусом необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% сотрудников, передает РИА Новости.

С актуальной статистикой заболеваемости короновирусом в Самарской области можно ознакомиться здесь

Фото: "ГТРК Самара" 

Ещё по теме

Читайте также