воскресенье, 9 мая

«Меня унижали в школе!»: откровения и советы самарской ученицы

Как без серьезных потерь пройти через буллинг и сохранить веру в себя

1171

Буллинг в школе - агрессия, направленная на одного из учеников со стороны класса. Издевательства в школьные годы - распространенная вещь, она встречается повсеместно. Педагогический коллектив вмешивается в конфликты учеников, пресекая агрессивное поведение, но оно может продолжаться и за стенами школы.

Мы составили ТОП советов, как поддержать своего ребёнка, если он подвержен буллингу. Эти рекомендации редакции ГТРК «Самара» девушка, в прошлом - ученица одной из cамарских школ, которая подвергалась буллингу. В этом сложном периоде ей помогли друзья и родители.

  • Говорите с ребёнком каждый день. 3 вопроса, которые нужно задавать обязательно: Всё ли у тебя в порядке? Что было лучшим в сегодняшнем дне? Что было худшим в сегодняшнем дне?
  • Помогите ребёнку выбрать кружки/спортивные секции. Так ваш ребёнок сможет завести новых друзей по схожим интересам. Кроме того, в секции ребёнок начнёт самоутверждаться: улучшать навыки, получать похвалу от преподавателя - это может создать хорошую самооценку.
  • Научить ребёнка, как правильно реагировать на провокации. Здесь сначала лучше проконсультироваться с детским психологом, записать советы, а потом самому сказать ребёнку, как себя вести с агрессорами. Важно, если советы будет давать именно родитель, ведь нет никого ближе мамы и папы. Психолог же будет восприниматься как незнакомый человек, в общении с ним у ребёнка нет того уровня доверия, которое есть в семье.
  • Поговорите с родителями обидчиков, педагогическим коллективом, выступите на родительском собрании. Кто как не старшие смогут повлиять на своих чад.
  • К ребёнку нужно проявить сочувствие и соучастие. Затравленному чаду нужно дать почувствовать, что он абсолютно нормальный и сильный, и сможет выстоять травлю. Лучше всего здесь помогут книги, в которых есть истории маленького сильного человечка, который прошёл через то же, через что сейчас проходит ваш ребёнок. Книги: «Чудо» Р.Дж. Паласио (прекрасный вариант-посмотреть одноимённый фильм всей семьёй), «Джейн, лиса и я» Фанни Бритт, «Кот с голубыми глазами» Эгон Матисен.

Когда ребёнку в школе ставят плохую оценку, часто она воспринимается родителями не как объективный показатель знаний ученика, а как мнение о самом ребёнке. «Невежда», «недоучка» - бывает детям присваивают обидные прозвища. Что делать, если ребенок стал плохо учиться? Важные советы читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также