среда, 28 октября

Могилу Николая Щорса в Самаре взяли под охрану

951

фото: infourok.ru

В Самаре памятник истории и культуры взяли под государственную охрану. Речь идет об объекте культурного наследия - «Могила Щорса Николая Александровича (1895-1919)», которая расположена на городском кладбище Самары.

Соответствующий приказ от 24 сентября 2020-го опубликован на сайте областного правительства и подписан врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области В.М.Филипенко.

фото: wikimapia.org

Памятник, который взяли под охрану, представляет собой 5-ти метровую гранитную стелу. На её лицевой стороне – меч с венками из дубовых листьев и пятиконечной звездой. Капитель опоясывает гирлянда из волнообразных свисающих лент, венков и звезд.

Напомним, что Николай Щорс был офицером Русской императорской армии, а затем командиром украинских красных повстанческих формирований и начальником дивизии Красной армии времён Гражданской войны.

фото: liveinternet.ru

30 августа 1919 года он был убит при невыясненных обстоятельствах в бою с Галицкой армией около села Белошицы (ныне – территория Украины). Его тело привезли в Самару и похоронили на православном Всесвятском кладбище.

  • В 1949-ом году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. И 10 июля этого же года его тело перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище.
  • В 1954 году на могиле Николая Щорса был установлен гранитный обелиск.  

Читайте также