вторник, 7 декабря

Можно и по-быстрому: "Спутник Лайт" всё же не планируют запрещать для первой вакцинации

Пояснения дал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков

4129

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что появившиеся в СМИ сообщения, что министр здравоохранения Михаил Мурашко якобы сказал, что вакцина "Спутник Лайт" может использоваться только для ревакцинации, не совсем правильны.

Как сообщают "Вести", Песков считает, что слова министра были вырваны из контекста. Также пресс-секретарь главы государства напомнил, что вакцина "Спутник Лайт" так же, как и "Спутник V" зарегистрирована в России и во многих странах мира и с успехом применяются. Эффективность их абсолютно доказана. Поэтому "Спутник Лайт" используется как для основной вакцинации, так и для повторной прививки. Причем показатели эффективности препаратов "Спутник V" и "Спутник лайт" выше, чем у многих зарубежных вакцин.

Напомним, ранее мы писали о том, что Министерство здравоохранения России выпустило 30 октября методические рекомендации, предписывающие использование вакцины "Спутник Лайт" при ревакцинации (повторной прививке). Об этом, по сообщению информагентств, рассказал журналистам глава федерального ведомства Михаил Мурашко во время рабочей поездки по Владимирской области. Однако, как теперь ясно из пояснений Дмитрия Пескова, это не стоит расценивать как запрет прививаться "Лайтом" в первый раз.

Впрочем у двухкомпонентной вакцины "Спутник V" есть ряд преимуществ перед однокомпонентным "младшим братом". Медицинская наука считает её более эффективной в защите от коронавируса. Кроме того, "Лайт" пока не признают в большинстве стран, разрешивших въезд россиянам, привитым "Спутником V". 

Ещё по теме

Читайте также