суббота, 17 апреля

Можно ли рожать при ковиде, как выбрать вакцину, где заразились: коронавирус в Самарской области к 6 марта

Факты и цифры о пандемии коронавируса за сутки

1040

В Самарской области стабилизируется ситуация с распространение коронавируса. Больницы, ставшие ковидными госпиталями, возвращаются к привычной работе.

В областной больнице имени Середавина вновь принимают пациентов не только с коронавирусом. Здесь оказывают экстренную медицинскую помощь. Прежде всего, больным с острым нарушением мозгового кровообращения, коронарным синдромом, подозрением на инфаркт миокарда. С начала весны было проведено уже 8 операций. В клинике свою привычную работу возобновили несколько профильных отделений: неврология, сосудистая хирургия, травматология, нейрохирургия, ревматология и др. Хирургическую помощь по всем направлениям начнут оказывать 15 марта.

В Самаре женщина с патологий сердца и коронавирусом родила здорового ребенка.

В феврале 2021 года будущую маму госпитализировали в кардиологический диспансера им. В.П. Полякова. Женщина заразилась коронавирусом. Болезнь протекала в тяжелой форме. Её легкие были повреждены на 70 процентов. Плюс ко всему, у пациентки был врожденный серьезный порок сердца.  Благодаря квалифицированной помощи на свет появился совершенно здоровый малыш. Сейчас здоровью ребенка и его мамы ничего не угрожает.

«Врачам удалось не только победить вирус и стабилизировать состояние пациентки, но и сохранить беременность. На сроке 33 недели ее перевели в кардиодиспансер, где здоровьем мамы и будущего малыша занялась команда акушеров-гинекологов и кардиологов, а также врачей других узких специальностей. Благодаря постоянному наблюдению, правильно подобранной терапии и комплексному подходу женщина в срок родила здорового ребенка», - рассказала заведующая акушерско-обсервационным отделением кардиологического диспансера Марина Цыганова.

Вакцинация в Самарской области продолжается, скоро станет доступен второй российский препарат.

В конце марта жители региона смогут выбирать между двумя вакцинами «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона». Препарат, разработанный специалистами центра «Вектор» в массовое использование поступит весной 2021 года. Об этом сообщил Ринат Максютов, гендиректор научно-исследовательского центра.

Вакцина будет доступна гражданам старше 60 лет. Как сообщили в Роспотребнадзоре, исследования показали иммуногенность и высокую безопасность препарата. Дело в том, что он не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

Первая партия «ЭпиВакКороны» уже поставлялась в Самарскую область в декабре 2020 года. Ею были вакцинированы 350 человек - специалисты Роспотребнадзора, работающие в очагах заболевания и сотрудники медицинских организаций.

Официальная статистика заболеваемости коронавирусом Самарской области и России.

5 марта COVID-19 в Самарской области подтвердился еще у 273 человек.  Больше всего заболевших проживают в Самаре и Тольятти - 77 и 64 пациента соответственно. В Сызрани 18, в Чапаевске 14, в Новокуйбышевске 10, в Ставропольском районе 9, по 7 в городе Жигулевск и Большеглушицком районе, по 6 Большечерниговском и Сергиевском районах, по 5 в Кошкинском и Приволжском, по 4 в Похвистнево, Красноармейском,Красноярском и Челновершинском районах губернии, сразу в пяти районах по 3 заболевших - Похвистневский, К-Черкасский, Волжский, Хворостянский и Кинельский, по 2 в городе Кинель и  Безенчукском районе. Единичные случае в Октябрьяске, Богатовском, Елховском, Борском, Шигонском,Клявлинском, Камышлинском, Исаклинском, Пестравском и Нефтегорском районах Самарской области.

Скончались 6 пациентов.

  • женщина 87 лет, женщина 56 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания,
  • мужчина 47 лет, женщина 84 года, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • женщина 95 лет, страдавшая заболеванием сердечно-сосудистой системы,
  • мужчина 83 года, страдавший заболеванием сердечно-сосудистой системы

Таким образом, за все время пандемии в Самарской области:

Заболели 49 899 человек.

Выздоровел 46 174 человек.

Скончались 934 человек.

Цифры по России следующие:

Заболели 4 301 159 человек.

Выздоровели3 885 321 человек.

Скончались 88 285 человек.

Фото:pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также