четверг, 22 октября

Музей Куйбышевской железной дороги открылся после реконструкции

76

Сегодня в областной столице после реконструкции открыл свои двери музей Куйбышевской железной дороги. Старт работе обновленной экспозиции дал губернатор. 


В эти дни свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. Губернатор отправился к ним в музей и в центр инноваций. 


 Небольшая игра светом и костюмы железнодорожников прошлого века превращаются в современные. Музей дороги существует более 40 лет, но это обновленная интерактивная экспозиция. В одном зале история создания дороги. Дальше – военные годы. Экспозиция к 75-летию победы. Здесь даже есть прострелянная книга, которая спасла жизнь слесарю железной дороги.

  Таких уникальных экспонатов три тысячи.  Насколько тяжелый труд железнодорожников, путейцев, понимаешь, когда смотришь на эти экспонаты. Вот этот молоток весит 16 килограммов. Им работали женщины во время войны.

 Дополненная реальность, QR коды с допинформацией, экспозиции на каждый возраст. Теперь перемещаемся на площадку, где работают над будущим. Это региональный инновационный центр здесь идет объединение усилий представителей компании, Вузов и предприятий. Например, губернатору показали, созданный недавно необслуживаемый аккумулятор для подвижных составов.        


 Таких центров РЖД создано всего пять в стране.

"Этот центр и Куйбышевская железная дорога стала магнитом новых технологический решений, это создает прочную основу как развитию компании на территории региона, так и развитию Самарской области", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.


Совместных проектов много. Это развитие  грузовых,  пассажирских перевозок. Запускаются новые направления,  например в Белгород и во Владивосток. А с 21 августа в Санкт Петербург на новом поезде можно будет добраться в два раза быстрее, всего 18 часов. 
 

Читайте также