среда, 21 октября

На фабрике сладостей в Новом Буяне наладили бережливое производство в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости"

876

У сахарного печенья на Новобуянской фабрике сладостей всегда был самый сложный и  длительный технологический процесс. Потому на этом участке решили наладить бережливое производство. Найти промахи в работе помогли профессиональные эксперты национального  проекта "Производительность труда и поддержка занятости".

"Мы избавились от ненужных, лишних шагов операций неценных для клиентов, мы избавились от излишних затрат по перемещению полуфабрикатов, по количеству лома при перемещении", - Татьяна Зацарицына, Зам. директора предприятия.

 Слабым местом оказалось расстояние между конвейером с выпечкой и упаковочным цехом, оно занимало 200 метров. По пути сладкий продукт ломался, а уцелевшие печенья до 160 часов ожидали фасовки.

При оптимизации производственного процесса применили 25 технологических решений, благодаря чему время выпуска сахарного печенья сократилось с семи суток до семи часов.

 Нигина Пименова молодая фасовщица, попавшая в проект областного минпрома, который публикует в соцсетях фотографии рабочих  с хештегом #людидела63, она по достоинству оценила решение руководства приблизить упаковку к производственной линии.

 "Привозили, считай туда, перекладывали печенья, а сейчас всё на одном месте помещается. Всё собирается, здесь все аппараты стоят настроенные до одного промилле и фасуем печенье", - Нигина Пименова, Оператор линии упаковки.

После модернизации брака и лома стало в два раза меньше. Выработка на одного человека в смену выросла с 50 до 75 килограммов. Участие в национальном проекте, инициированного президентом страны, позволило фабрике снизить себестоимость сахарного  печенья.

"Мы, как консультанты, очень довольны, поскольку была реально  высокая вовлеченность и руководства, и команды. Результаты одни из самых высоких в рамках национального проекта", - Ирина Осинская, Консультант по бережливому производству. 

 Впечатляющих результатов добились и на отгрузке печенья, благодаря автоматизации учёта, время на неё снизилось с 3-х часов до 20 минут. Теперь здесь хотят оптимизировать и другие производственные линии. 

Читайте также