среда, 24 июля

На мэра Самары подали в суд из-за участка около парка им. Гагарина

Первое заседание пройдет уже в июле

7055

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Арбитражный суд Самарской области в июле рассмотрит иск ООО "Изумруд" против мэра областной столицы. В картотеке дел указано, что фирма добивается отмены решения о расторжении договора.

Причина тяжбы - земельный участок, который располагается напротив парка им. Гагарина в Промышленном районе областной столицы, в границах улиц Гастелло, Советской Армии, Кольцевой и Тихвинской. Договор с администрацией о развитии данной территории ООО "Изумруд" заключил в 2017 году: тогда фирме предстояло расселить и снести 12 старых двухэтажек, а на их месте возвести жилые высотки с парковками. Компании предоставили срок в один год для проекта планировки, но процесс сильно затянулся: только смена статуса территории зоны жилой застройки средней этажности на зону многоэтажной застройки заняла два года.

В 2021 году "Изумруд" отправил в самарскую администрацию пакет документов, учитывающих замечания властей, а через шесть дней получил уведомление о расторжении договора. Обе стороны обратились в суд. Через год арбитраж определил: компания-застройщик приняла исчерпывающие меры для выполнения заключенного договора. "Изумруду" вернули право на освоение территории, а главе Самары отказали во взыскании с фирмы неустойки. В середине января 2024 года компания снова получила от мэрии уведомление о расторжении договора, причем, в одностороннем порядке - именно это решение ООО "Изумруд" намерен оспорить в новом судебном процессе.

23 мая стало известно о том, что бизнесмены через суд оспаривают права на площадку под новую застройку в областной столице.

В Самаре планируют выставить на торги под комплексное развитие территорий участок, который расположен в поселке Управленческий. На публичных слушаниях горожане могут внести свои замечания касательно застройки территории хлебозавода №4 в Красноглинском районе

Ещё по теме

Читайте также