вторник, 23 июля

Суд обязал мэрию Самары снести 12 домов напротив парка Дружбы

Судебные перепетии

2161

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В Самаре бизнесмены через суд оспаривают права на площадку под новую застройку. История споров с мэрией областного центра длится с августа 2016-го, когда был заключен договор о развитии территории.

Иск к главе города подало ООО "Самарской строительный альянс", которое претендует на участок в границах ул. Гастелло, Печерской, Советской Армии и Гагарина. На этой территории располагаются старые малоэтажные дома, которые якобы власти должны были снести, перед передачей территории. Также муниципалитет, по мнению, предпринимателей обязан был сам расселить жильцов, проживающих по следующим адресам: на ул. Печерской, 127 и 137, Канатном переулке, 7, 8, 3а (литеры ДД1Д2д1), 5 и 13, ул. Советской Армии, 70 (литеры О1 и О2) и 68, а также ул. Гастелло, 3, 9 и 11.

В 2021 году администрация города пыталась расторгнуть договор о передаче земли под застройку под предлогом нарушения сроков исполнения контракта — не были готовы проекты планировок.

В 2023 году областной суд обязал мэрию начать процесс по оформлению земли под муниципальные нужды и сносу домов. Сейчас стороны выясняют отношения в 11 арбитражном апелляционном суде. 

ООО "Самарской строительный альянс" просит признать "незаконным решение Главы городского округа Самара о расторжении в одностороннем порядке Договора №593 о развитии застроенной территории в границах улиц Гастелло, Печерской, Советской Армии, Гагарина в Советском районе городского округа Самара, оформленное уведомлением от 12.01.2024 №1/23", — говорится в документах суда.

Заседание состоялось 21 мая, где было принято решение перенести слушания на 18 июля. 

Ранее стало известно, что прокуратура добилась через суд переселения самарской семьи из аварийного дома в новое жильё.

Ещё по теме

Читайте также