четверг, 18 июля

На новой российской монете появилось изображение Самары

Город трудовой доблести

3605

Фото: Банк России

Центробанк выпустил в обращение новые 10-рублевые монеты. Они памятные, из недрагоценных металлов.

Новые монеты выпущены в серии «Города трудовой доблести». На них изображены Пермь, Саратов, Томск и, конечно, Самара. Почетное звание, напомним, присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Самара стала городом трудовой доблести в 2020 году.

«Монеты имеют форму круга диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет — прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов. На лицевой стороне монет по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2024». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора», - описали вид монет в Банке России.

На оборотной стороне монеты «Самара» расположено рельефное изображение фрагмента мемориального комплекса «Монумент Славы». По окружности имеются надписи, вверху: «САМАРА», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

Тираж монет — 1 миллион штук каждая. Ими можно расплачиваться.

«Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений», - добавили в Центробанке.

Ещё по теме

Читайте также