суббота, 24 февраля

Правило трёх "П": самарцам рассказали, как распознать фальшивку

Подробная инструкция с иллюстрациями

3277

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В предновогодней суете жители Самарской области традиционно тратят больше денег, покупая подарки друзьям и родным, а также запасаясь снедью к праздничному столу. В этот период мошенники могут воспользоваться снижением бдительности и подсунуть фальшивые деньги.

Как сообщают в ГУ МВД России по Самарской области, поддельными чаще других оказываются купюры с самым крупным номиналом: 1 тысяча, 2 тысячи и  5 тысяч рублей. Подсовывают их, как правило, в мелких магазинах, на рынках, в киосках, автозаправках, ну или при частных расчётах. Известный приём, когда мошенники просят разменять крупные деньги на мелкие.

Тем, кто не хочет стать владельцем такой бумажки, полицейские советуют использовать правила трёх "П": посмотреть, потрогать, покачать. Настоящие деньги имеют множество заметных степеней защиты, главное знать досконально о них. 

Посмотри:  

На настоящих деньгах есть защитная нить, микроотверстия с номиналом купюры и комбинированный водяной знак.

Фото ГУ МВД России по Самарской области

Потрогай:

На ощупь должна чувствоваться эмблема банка России, текст "Билет Банка России", штрихи по краям и спецметка для слабовидящих.

Фото ГУ МВД России по Самарской области

Покачай:

При наклоне по гербу перемещается блестящая полоска, на поле появляются многоцветные полосы, становятся видны буквы РР.

Фото ГУ МВД России по Самарской области

Если вам в руки попались фальшивки, лучше сообщить об этом правоохранителям. Не пытайтесь сбагрить их кому-то другому. Даже если и не вы сами эти подделки изготовили, всё равно попадёте в уголовное дело. Лучше идти в полицию.

Распознать же подделки в сфере питания помогают специалисты Роскачества. Одно из последних исследований выявило в свиной ветчине очень много лишнего..

Опасными перед новым годом могут оказаться даже мандарины. Самарцы сообщили, где торгуют фруктами с гнильцой. 

Ещё по теме

Читайте также