вторник, 16 апреля

Организаторы и "дропы": прокуратура предупредила самарцев о новых схемах мошенничества

Многоходовки отпетых злодеев

2255

Фото: tvsamara.ru / Алевтина Серебрякова

Финансовые мошенники стали использовать новые механизмы и инструменты, чтобы обмануть доверчивых граждан. В ход пошли, так называемые дроп-сервисы.

Эксперт из областной прокуратуры Дмитрий Макаров рассказал, что мошенническая схема похожа на иерархическую пирамиду, наверху организатор, далее идут «заказчики», уже нажившие много денег преступным путем. Вот они-то и работают с конкретными исполнителями, которые являются «дропами».

Как поясняет эксперт, «дропы» - это подставные лица, которые выполняют всю работу по выманиванию у граждан денег, причём среди работников и те, кого не информируют о незаконном характере деятельности. Их просто используют в цепочке переводов, они также могут продать (отдать) свою банковскую карточку «дроповоду» вместе с реквизитами счета и пин-кодом.

Здесь сотрудники прокуратуры обращают внимания граждан, что незнание об участии в преступной схеме никого не освобождает от ответственности, потому не стоит вестись на предложение лёгких денег. Чаще всего в группу риска попадают подростки, студенты, которые ищут быстрый заработок, а также доверчивые пенсионеры. Их заманивают через интернет: на сайтах кадровых агентств, форумах, в социальных сетях и в телеграм-каналах.

«Дропы» - исполнители в руках истинных мошенников, могут привлечь внимание банкиров, которые отслеживают все операции, далее их ставят на дополнительный учет и ограничивают им все виды финансовой деятельности, и даже сдают в полицию. Поэтому гражданам советуют быть разборчивее в выборе работодателя и не участвовать в нелегальных схемах.

Сотрудники транспортного подразделения СК РФ выявили целую ОПГ, которая сдавала лом с железной дороги, а теперь менеджеры под следствием. Также прокуратура пытается разобраться в работе майнинговой фермы, которая предположительно действовала в Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также