понедельник, 15 апреля

В Самарских магазинах обнаружили партии ветчины с пугающей начинкой

Результаты проверки Роскачества

29700

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В преддверии наступающего Нового года Роскачество опубликовало результаты исследований колбасной продукции. Специалисты изучили безопасность, качество и достоверность маркировки ветчины из свинины.

Чтобы уберечь здоровье граждан и предупредить, что можно есть, а что не рекомендуется, исследователи проверили свиную ветчину  21 торговой марки по 234 показателям. Вопросы о соответствии обязательным ГОСТам вызвали товары 8 торговых марок: «Черкизово», «Каждый день», «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Рублевский», «Село Зеленое», «Колбасы от Макарова» (крестьянское хозяйство), «Мясная лавка». 

Сотрудники контрольного органа сообщили, что во всей ветчине была обнаружена свинина, из которой собственно и должны быть исследуемые колбасные изделия. Это подтвердил гистологический и анализ ДНК.  А вот в товарах четырёх торговых марках  нашли ещё и мясо курицы. Впрочем, информация об этом есть на упаковке, потому добавки не вызвали нареканий. А вот другие ингредиенты не понравились проверяющим. 

Внутри некоторых марок свиной ветчины эксперты обнаружили субпродукты и свиную шкуру, которых там быть не должно. Среди неожиданных и недозволенных находок - животный белок, мясо механической обвалки, крахмал, каррагинан, камеди и клетчатка. Впрочем, опасности для жизни и здоровья они не несут, а вот качество и вкусовые характеристики от этих компонентов страдают. К новогоднему столу такую ветчину покупать нежелательно.

Среди хороших новостей, Роскачество не обнаружило во всей исследованной ветчине ДНК грызунов, кошек и собак, кукурузы и рапса. Нет в ней также и ГМО.

Ранее специалисты Роскачества рассказали, какую икру лучше покупать на бутерброды. А пока граждане опустошают полки с дефицитными товаром - яйцами.

Ещё по теме

Читайте также