вторник, 18 мая

Продление самоизоляции, допуск зрителей на Парад, режим работы поликликник в праздники: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 27 апреля

Региональная хроника пандемии в цифрах и фактах

2328

На Парад, посвящённый 76-й годовщине Великой Победы, будут допущены зрители. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на областном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией 26 апреля.

9 мая на площади имени Куйбышева в Самаре состоится Парад Победы, в котором будет участвовать и военная техника: современная боевая и раритетные образцы. Увидеть праздник можно будет не только по телевизору. Областные власти приняли решение пустить на главную площадь города зрителей. Однако заполняемость трибун не должна быть более 50%. Конкретное количество людей, которых возможно допустить на Парад, уточняется. При этом, все зрители обязаны будут соблюдать санитарные меры: масочный режим, социальную дистанцию и термоконтроль на входе.

В Самарской области готовятся новые рекомендации для граждан старше 65 лет и для несовершеннолетних. Об этом стало известно, на заседании областного оперативного штаба, который состоялся в понедельник 26 апреля.

Поскольку эпидемиологическая обстановка по-прежнему остаётся неблагоприятной, санитарные врачи намерены рекомендовать продлить в Самарском регионе ещё на две недели все ограничения, которые действуют сейчас. А именно, люди старше 65 лет не должны покидать свои жилища без острой необходимости, для них также будет закрыт доступ в культурные и спортивные заведения. Всем несовершеннолетним до 10 мая нельзя ходить в торговые центры без сопровождения взрослых. Однако соответствующее официальное постановление ещё не подписано. Чтобы ускорить темпы вакцинации, быстрее выработать коллективный иммунитет и вернуться к нормальной жизни, министр здравоохранения Самарской области предложил перевести часть поликлиник на 16-ти часовой режим работы. С 8 утра и до 24 часов ночи будут работать 10 прививочных пунктов. Сейчас уточняются конкретные адреса.

Близится лето, наступит жара, а вот отказаться от ношения масок пока еще не представляется возможным. Некоторые даже высказываются за идею бессрочного масочного режима - таких по России оказалось 15% опрошенных.

Граждане забеспокоились - с приходом жарких дней не спровоцирует ли средство индивидуальной защиты тепловой удар? Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что такой риск очень мал. Существенно нарушить теплообмен маска не может, но при ее выборе лучше отдать предпочтениям светлым оттенка, нежели темным.

"Не нужно бояться получить тепловой удар из-за применения средств индивидуальной защиты. Существенно нарушить теплообмен маска не может", - приводит мнение специалистов Роспотребнадзора "РИА Новости".

Для того, чтобы организму было комфортно в жару, следует оставлять открытыми другие участки тела. Голову же лучше защитить от солнца легким головным убором. В каких случаях необходимо носить маску на улице можно прочитать здесь.

В Самарской области общее число смертельных случаев от коронавируса вновь возросло. Согласно официальной информации, еще 12 человек, которым ранее диагностировали COVID-19, скончались. 

  • женщины 56, 66, 89 лет, мужчины 63, 64, 73, 88 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • мужчина 71 года, страдавший заболеванием эндокринной системы;
  • женщина 68 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологическим заболеванием;
  • женщины 67, 71, 84 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем;

​​​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 45,38, по стране - 74,38.
​​Коэффициент летальности в области - 2,38, в стране - 2,28.

В Самарской области в понедельник, 26 апреля, еще 184 жителя заболели коронавирусом. Таковы официальные данные. В тройке лидеров коронавирусного антирейтинга оказались Самара, Тольятти и Новокуйбышевск. Здесь 50, 37 и 15 новых случаев соответственно.

География распространения вируса по районам и городам выглядит так:

- 50 в г. Самара
- 37 в г. Тольятти
- 15 в г. Новокуйбышевск
- 11 в г. Отрадный
- 9 в г. Сызрань
- 8 в г. Чапаевск
- 6 в Кинельском районе
- 5 в Красноярском районе
- 4 в Пестравском районе
- 4 в Сергиевском районе
- 3 в Ставропольском районе
- 3 в Шенталинском районе
- 3 в Нефтегорском районе
- 3 в Большеглушицком районе
- 3 в г. Октябрьск
- 2 в Челно-Вершинском районе
- 2 в Кинель-Черкасском районе
- 2 в Кошкинском районе
- 2 в Волжском районе
- 2 в г. Похвистнево
- 1 в Красноармейском районе
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в Большечерниговском районе
- 1 в Камышлинском районе
- 1 в Алексеевском районе
- 1 в Безенчукском районе
- 1 в Клявлинском районе
- 1 в Богатовском районе
- 1 в Елховском районе
- 1 в Борском районе

169 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

15 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Ещё по теме

Читайте также