понедельник, 15 июля

На приготовление шаурмы хотят ввести единый ГОСТ

Блюдо будет готовиться по единому стандарту

728

Фото: tvsamara.ru/Гаянэ Антонян

В России готовится к введению нового национального стандарта для шаурмы. До сих пор в стране не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы и к готовой продукции. 

Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, сообщили в Роскачестве "Известиям". Производитель должен гарантировать качество продукции с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы, так как речь идет о продукции массового спроса. 

Необходимо обеспечить безопасность потребителей, так как  по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Теплое мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

Новый стандарт установит требования к продукции на всех этапах производства. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.

Неправильное хранение продуктов может привести к развитию и размножению болезнетворных бактерий. В каких консервах может содержаться ботулотоксин и может ли вакуумная упаковка уберечь от образования бактерий - рассказала экспект в специальном материале

Ещё по теме

Читайте также