среда, 24 июля

Жителей Самарской области предупредили о распространении ботулизма

В России зафиксированы массовые вспышки опасной инфекции

1989

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В России зафиксированы вспышки смертельно опасного заболевания - ботулизма. Сегодня известно о пострадавших жителях из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Десятки человек находятся в больницах. Состояние некоторых оценивается как тяжелое. За их здоровьем наблюдают медики в реанимации.

По предварительным данным, все зараженные инфекцией ели один и тот же салат, который заказывали в службе доставки. Во всех трех городах идет эпидемиологическое расследование, а оборот продукции приостановили.

Что же такое ботулизм? Ботулизм возникает при употреблении пищи, зараженной бактериями или их токсинами. Последний поражает нервную систему, вызывая паралич мышц и нарушение дыхания. Не передается от человека к человеку. Среди симптомов – тошнота, рвота, диарея. Зачастую заболевание может проявляться и неожиданными симптомами, среди которых туман и двоение в глазах, «пьяная походка», бледность, косоглазие.

Как его предотвратить? В Роспотребнадзоре сообщили, что главными мерами, которые могут обезопасить потребителей от ботулизма, является контроль качества продуктов и обеспечение норм СанПиНа на пищевых производствах. Заразиться можно из-за неправильной консервации продукта, когда в банках создаются условия, благоприятные для размножения бактерий и выделения ими токсинов. Важно, чтобы при открытии банки из нее не выделялся газ – он является признаком наличия анаэробной флоры. Ботулизм развивается не во всех консервах. В зоне риска — низкокислотные продукты: первые и вторые обеденные блюда, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, овощная икра. (Именно в консервированной фасоли, входящей в состав лобио, предположительно и возник ботулизм, от которого пострадали люди в трёх регионах).

В тушенке ботулизм может развиться в том случае, если ее сделали дома. Заводскую продукцию стерилизуют длительное время при 120 °C, в таких условиях инфекция не выживает. В домашних же условиях обеспечить температуру больше 100 °C сложно.

Лечение. Инкубационный период (когда у человека могут проявиться симптомы отравления) составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи. Лечат ботулизм в стационаре. Пациенту вводят противоботулиническую сыворотку и проводят симптоматическое лечение. Важно, как можно скорее начать лечение, чтобы избежать осложнений.

В беседе с 360.ru врач-инфекционист Сергей Вознесенский, предупредил, что если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание грозит серьезными последствиями.

«Может быть абсолютно любая патология, очень разнообразная клиническая картина, — отметил медик. — Если человек чувствует недомогание, в чем бы оно ни выражалось, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Это то заболевание, которое требует госпитализации в 100% случаев», - рассказал Вознесенский.

Заболевание провоцирует возбудитель Clostridium botulinum, который поражает токсином нейроны спинного мозга, нарушая иннервацию. В тяжелых случаях это может приводить к нарушениям движения дыхательной мускулатуры и дыхательной недостаточности, а затем – к асфиксии.

Еще один врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с ТАСС выразил мнение, что симптоматика ботулизма на ранних этапах напоминает ротавирус и кишечные инфекции, из-за чего заболевание сложно диагностировать. Развитие заболевания может привести к параличам и потере зрения.

Как отличить ротавирус от отравления читайте по ссылке. Отравиться можно также овощами и фруктами. Ранее мы рассказывали о том, при каких условиях богатые витаминами и микроэлементами дары природы могут стать опасными.

Ещё по теме

Читайте также