пятница, 1 марта

Самарцам рассказали, что кладут в консервы вместо сайры

Вердикт экспертов Роскачества

11462

Фото: tvsamara.ru/Евгения Федорова

Консервированная сайра - один из популярнейших продуктов на российском рынке. Она подходит для приготовления первых блюд, салатов и закусок. Незаменимы консервы бывают и в походах. Но все ли производители ответственно подходят к приготовлению?

Выяснилось, что в некоторых баночках сайры вовсе нет, а вместо неё используется другая рыба. Подробности рассказали в Роскачестве. Специалисты отобрали для исследований 19 популярных торговых марок, цена которых равна или ниже себестоимости. Главная цель была - выяснить, можно ли по низкой цене купить качественный продукт. 

У экспертов не возникло претензий к продукции шести торговых марок: «Русский рыбный мир», «Рыбный стандартъ», «Лента», «Донская кухня», «Главпродукт», «Торговый дом МС». Эта сайра признана лучшей по результатам исследования Роскачества.

А вот вовсе сайры не оказалось в консервах торговой марки «Sea miles». На упаковке было указано, что продукция произведена из сайры и сардины тихоокеанской, однако в банке оказалась только последняя. Как пояснили специалисты - это контрафакт. 

Но таких случаев становится все меньше. Если в исследовании 2021 года из 19 изученных марок ДНК сайры не обнаружили в продукции 11, то в свежем исследовании такое несоответствие только у одной торговой марки.

Эксперты исследовали также «Натуральные рыбные консервы с добавлением масла стерилизованные из сардины тихоокеанской (иваси) (куски) – имитация сайры» торговой марки Spiro. В них сайры также не оказалось, только сардина тихоокеанская. В Роскачестве отметили, что присутствие в названии консервов фразы «имитация сайры» – это недобросовестное поведение участников рынка и манипуляция наименованием продукта, направленная на введение в заблуждение потребителя и получение за счет этого дополнительной прибыли.

Администрация Самары опубликовала данные мониторинга потребительских цен на ключевой набор продуктов питания. В сводке отображены минимальные цены в магазинах разных районов города. По сравнению с аналогичной подборкой цен за предпоследнюю неделю января,отмечается резкое подорожание на ряд продуктов. 

Ещё по теме

Читайте также