суббота, 28 ноября

Наблюдательный совет одобрил программу деятельности Научно-образовательного центра Самарской области

788

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел расширенное заседание Наблюдательного совета Научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Участие в нем приняли представители федеральных органов власти, главы регионов – инициаторов создания НОЦ (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия), руководители индустриальных партнеров центра, международные партнеры, ректоры вузов, ученые.

Напомним, в соответствии с задачами национального проекта «Наука» до 2024 года в России должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Пять было создано в 2019 году, и сейчас стартовал конкурс по отбору второй пятерки.

НОЦ «Инженерия будущего» будет участвовать в конкурсе, и утверждение программы деятельности является необходимым условием для подачи заявки.

Межрегиональный НОЦ «Инженерия будущего» был создан по поручению Дмитрия Азарова в 2019 году, но быстро стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов. Якорными партнерами стали ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». Более того, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров, председатель научно-технического совета ГК «Ростех» Юрий Коптев, директор департамента конверсионной деятельности ГК «Ростех» Максим Нагайцев первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК «Роскосмос» Юрий Урличич вошли в состав наблюдательного совета НОЦ, а в заседании наблюдательного совета было обеспечено серьезное представительство руководящего состава всех якорных индустриальных партнеров.

Над созданием программы деятельности НОЦ работали представители научно-образовательных организаций 8 субъектов РФ, представители компаний реального сектора экономики, экспертного сообщества. Проекты, вошедшие в программу деятельности центра, сформированы по пяти направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос, сектора новых инженерных компетенций. По каждому проекту определены ответственные исполнители, технологические и индустриальные партнеры, подтвердившие свое участие, прописаны контрольные точки по годам реализации, источники финансирования и сроки.

Перед началом заседания наблюдательного совета состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве в целях развития НОЦ «Инженерия будущего» между правительствами регионов – инициаторов создания центра.

Как отметил Дмитрий Азаров, межрегиональная коллаборация сложилась – несмотря на ограничения, связанные с пандемией, участники НОЦ в онлайн-режиме прорабатывали детали своих проектов и совместно с индустриальными партнерами сформировали дорожные карты их реализации.

«Наше партнерство становится все заметнее на карте инновационно-технологического развития страны, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это результат наших совместных усилий, труда научных коллективов».

Уже к 9 ноября текущего года Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» направит заявку на федеральный конкурс на присвоение ему статуса мирового уровня.

Глава Самарской области отметил, что между регионами и вузами менее чем за полтора года достигнут высокий уровень сотрудничества. И это взаимодействие нашло отражение в подписанных соглашениях. 

«Очень рад, что мы сегодня фиксируем реально сложившееся взаимодействие, – обращаясь к главам регионов, сказал Дмитрий Азаров. – Часто бывает наоборот, когда сначала люди подписывают какие-то соглашения на высоком уровне, а потом их отрабатывают. А мы всего лишь фиксируем то, что у нас уже достигнуто. Я считаю это очень правильным и важным».

Фото: pixabay.com 

Читайте также